Рынки

Главным драйвером нефтяного рынка остаются новости из Европы
важное 09 декабря 2011, 12:37

Нефть дешевеет в пятницу на опасениях снижения спроса на топливо в условиях долговых проблем еврозоны, решения которых пока не найдено.

По состоянию на 12:30 цена WTI понизилась на $0,42 до $97,92.
Накануне эти контракты упали в цене на $2,15 (2,14%) — до $98,34 за баррель — на заявлении главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что центробанк не намерен наращивать объемы выкупа облигаций, чтобы сдержать распространение кризиса.
«Главным драйвером рисковых рынков остаются новости из Европы. Связь очевидна — если доверие (потребителей и инвесторов к экономике) в Европе будет падать, то мировой спрос снизится, а это приведет с уменьшению цен на сырье», — отмечает главный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (Ric Spooner).
Негативно на настроения участников торгов повлияли новости из Японии, где правительство страны одобрило дополнительные санкции против Ирана. В частности, они предусматривают также запрет на операции по обмену валюты между банками Японии и тремя иранскими банками.
Инвесторы также обратили внимание на сообщение американской Exxon Mobil, согласно которому объем импортируемой США нефти достиг максимума и в течение следующих 30 лет будет последовательно снижаться благодаря росту внутренних поставок и сокращению спроса на нефть, что в итоге приведет к отмене существующей зависимости страны от поставок ОПЕК. Компания прогнозирует, что объем импорта нефти США к 2040 году снизится до 7 млн баррелей в сутки, при этом большая часть нефти будет поступать из Канады и Мексики. Импорт из других стран, по словам вице-президента Exxon, снизится почти до нуля.
Цена барреля нефти Brent упала в ходе торгов четверга на $1,42 до $108,11. Сегодня в 12:00 контакт торговался по цене $107,43, потеряв $0,68.
В ходе саммита ЕС, проходящего в Брюсселе, Германия и Франция не смогли получить согласия всех 27 стран-членов Евросоюза на предложенное ими внесение изменений в базовое соглашение ЕС, призванных обеспечить ужесточение бюджетной дисциплины и дальнейшую интеграцию. Таким образом, наиболее вероятным сценарием развития ситуации является подписание нового соглашения только между 17 странами еврозоны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 25.09.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 7 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
ОПЕК+ взяла паузу
Страны—производители нефти, договорившиеся в конце 2016 года о сокращении добычи, пока не собираются задумываться о возможном продлении этих мер. По итогам восьми месяцев действия соглашения ОПЕК+ они рапортуют о повышении цены — она оказалась на максимуме с марта 2017 года, $56,7 за баррель,— а также о сокращении запасов.