Рынки

Газпром увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд
важное 27 апреля 2017, 15:20

«Газпром» увеличил сумму требований к украинскому «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма на более чем 5,3 миллиарда долларов — до 37 миллиардов. Арбитражное решение будет принято 30 июня.

Уточненная сумма включает требования погасить задолженность за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы и пени за просрочку.

До этого последняя озвученная «Газпромом» цифра требований к «Нафтогазу» в арбитраже Стокгольма была 31,759 миллиарда долларов, передает РИА Новости. В основном она касалась штрафов по режиму «бери или плати». В январе «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в размере 5,319 миллиарда долларов на оплату топлива, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из России на Украину и транзит через территорию Украины от 2009 года.

«Бери или плати» — распространенная форма договоров о поставках крупным покупателям. Поставщик обязуется предоставить товар вплоть до максимальных объемов, оговоренных в контракте, а покупатель — в любом случае оплатить часть этих объемов вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле.

angi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.