Рынки

Газпром повышает цены на газ для Евросоюза
важное 28 февраля 2017, 10:44

Во время проведения Дня инвестора «Газпрома» в Сингапуре заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев заявил, что цена экспортного российского газа для стран Евросоюза в 2017 году составит в среднем 180-190 долларов за тысячу кубометров.

В минувшем году цена газа из России составляла в среднем 167 долларов за тысячу кубометров, напомнил Медведев. ЕС по-прежнему остается для «Газпрома» приоритетным рынком. В течение прошлого года доля холдинга на газовом рынке Евросоюза выросла с 31% до 34%. «Газпром» намерен поднять это значение до 35%.

На основании этого Медведев делает вывод, что у Еврокомиссии нет разумных причин, чтобы отказать в выдаче разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2». Ведь проект реализуется в интересах европейских потребителей.

«Проект полностью повторяет технологическую схему проекта «Северный поток» со всеми стандартами, которые применялись, я не вижу повода или причины, почему в разрешениях может быть отказано, за исключением, если вдруг решения начнут приниматься по политическим соображениям», — отметил зампред правления.

Обсуждалось и строительство газопровода «Турецкий поток». Член правления «Газпрома» Олег Аксютин отметил, что есть все возможности для того, чтобы реализовать проект на условиях проектного финансирования. А зампред правления холдинга Андрей Круглов считает, что, по аналогии с «Северным потоком», потенциальным инвесторам понятна привлекательность и «Турецкого потока» для участия в финансировании.

Олег Аксютин также рассказал о ходе строительства крупнейшего неевропейского газопровода — «Сила Сибири», по которому газ будет экспортироваться в Китай. На начало года работники холдинга сварили уже 700 км трассы, и 490 км из них уложили. В текущем году будет построено еще 600 км трубопровода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефтяные трейдеры опустошают запасы нефти
Нефтяные трейдеры опорожняют одно из крупнейших в мире хранилищ для хранения сырой нефти, расположенных вблизи самой южной точки Африки, поскольку физический рынок ужесточается в условиях бурного спроса и сокращения производства ОПЕК.
Нефть дешевеет после резкого подорожания накануне
Цены на «чёрное золото» снижаются утром 21 сентября после существенного скачка по итогам предыдущей сессии.