Рынки

“Газпром” нарастит добычу газа минимум до 450 млрд кубометров в год
важное 02 июня 2017, 18:57

В текущем году «Газпром» уже идет с превышением плана по добыче газа, но за лето может еще увеличить производство. По итогам 2017-го российский концерн достигнет показателя 450 млрд кубометров. Об этом сообщил прессе член правления “Газпрома” Всеволод Черепанов на открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), передает ТАСС.

“Сейчас мы на 13 млрд кубометров превышаем план. В летний период тоже будем работать выше плана. Не менее 450 млрд кубометров [за год]. За летний период мы можем добавить 5 млрд кубометров точно”, – заявил Черепанов.

Накануне начальник управления центрального производственно-диспетчерского департамента «Газпрома» Георгий Кучерявенко дал еще более оптимистичный прогноз. По словам сотрудника концерна, суммарная добыча в 2017 году может дойти даже до 454 млрд кубометров.

В середине мая «Газпром» уже корректировал прогноз добычи на текущий год. Показатель вырос с ожидавшихся перед началом 2017-го 430,44 млрд до 442,3 млрд кубометров. За 2016-й, напомним, газовый концерн увеличил производство на 0,6 млрд кубов, добыв 419,1 млрд кубометров. Получается, что добыча «Газпрома», согласно майскому прогнозу, может вырасти на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Теперь топ-менеджеры компании ожидают прироста уже на 7-8%.

Одним из факторов, гарантирующих «Газпрому» увеличение добычи в текущем году, может стать рост запасов на месторождениях компании. По словам Черепанова, разведочное бурение, проведенное в 2015-16 годах, показало, что запасы газа на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении могут повыситься еще на 205 млрд кубометров. А в 2017-м новая скважина на этом промысле даст еще 60 млрд кубов.

Южно-Киринское расположено в пределах Киринского блока, входящего в территорию проекта “Сахалин-3”. Запасы этого шельфового месторождения, находящегося в Охотском море в 28 километрах от побережья Сахалина, по категории С1 (разведанные) пока составляют 162,5 млрд кубометров газа и 19,1 млн тонн газового конденсата. Оператором месторождений Киринского блока является 100-процентная дочка «Газпрома» – ООО «Газпром добыча шельф».

В апреле зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу рассказал, что прирост ресурсов газа компании в 2017-м составит 469,6 млрд кубометров.

В то же время объем своей годовой инвестиционной программы «Газпром» менять не планирует. Об этом сегодня сообщил на ПМЭФ другой заместитель председателя правления концерна Андрей Круглов.

“В этом году – пока ничего не могу сказать. Я думаю, что более-менее останется на запланированном уровне”, – заявил Круглов.

Он напомнил, что обычно компания пересматривает инвестпрограмму по итогам полугодия в сентябре. Ранее планировалось, что группа “Газпром” увеличит инвестиции в 2017 году на 10,5% – до 1,8 трлн рублей.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Нефть скорректировалась вверх, Brent держится выше $46 за баррель
Аналитики также говорят, что цены на нефть подросли, поскольку инвесторы закрывали короткие позиции, однако фундаментальные факторы остаются в целом негативными.
Россия в мае вновь заняла первое место по объему поставок нефти в Китай
РФ экспортировала в мае 5,74 млн «черного золота». Согласно данным таможенного бюро КНР, которые передает Bloomberg, в мае РФ экспортировала в Китай 5,74 млн «черного золота». Китайский импорт нефти из России в мае вырос на 9,4% в годовом выражении, при этом в апреле было импортировано 4,72 млн тонн.