Рынки

Газопроводная система «Южный поток» подорожала почти на 45%

10 октября 2014, 14:36
«Южный поток», который должен стать альтернативным направлением транспортировки российского газа в обход Украине, подорожал почти на 45% (до $50,5 млрд). Об этом пишут СМИ со ссылкой на топ-менеджера «Газпрома». Это в два раза дороже первой очереди «Силы Сибири» от Чаянды до Благовещенска и сопоставимо с EBITDA монополии в прошлом году ($55 млрд).
Морская часть South Stream обойдется в 14 млрд евро (по прежним оценкам, 10 млрд), сухопутная в ЕС – в 9,5 (вместо ранее заявленных 6,6), передает Интерфакс слова первого заместителя начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александра Иванникова. Причин такого роста компания не объяснила.
Как напоминают Ведомости, еще зимой 2013 г. монополия сообщала, что стоимость «Южного газового коридора» в РФ для подачи топлива в South Stream выросла на 45% до 738,54 млрд руб. или 16,4 млрд евро по курсу декабря прошлого года. В течение лета увеличивалась стоимость участка трубы в Европе. Так, сербская часть газопровода в июле подорожала до 2,1 млрд евро (по ранним оценкам, 1,7 млрд).
Теперь весь South Stream, в том числе участок в РФ, стоит приблизительно 40 млрд евро ($50,5 млрд), что можно сопоставить с EBITDA холдинга в прошлом году ($55 млрд), пишет издание. Отмечается, что цена трубопровода в обход Украины в два раза более высокая, чем первой очереди «Силы Сибири» от Чаянды в республике Саха до Благовещенска.
В сентябре собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», заявлял, что подорожания морской части «Южного потока» (строится совместно с Wintershall, EDF и Eni) не ожидается. Газопровод в ЕС будет иметь четыре нитки (мощность — 63 млрд куб. м в год), договор на строительство первой подписан весной с Saipem (Италия). «Газпром» называл цену контракта – 2 млрд евро. Позже холдинг договорился со швейцарской Allseas Group о прокладке второй нитки. «Бюджет строительства первых двух ниток составит 6 млрд евро», — сказал источник «Интерфакса».
Собеседник агентства подтвердил, что морскую часть South Stream по-прежнему собираются прокладывать на 70% за счет проектного финансирования, но привлечь его теперь запланировано в первом квартале следующего года, а не в 2014 г., как предполагалось ранее. По данным агентства, «Газпром» собирается задействовать гарантии экспортных кредитных агентств, в частности, ЭСКАР. Как сказал А.Иванников, слова которого приводят «Ведомости», сейчас рынки капитала ЕС ограничены для компании, поэтому она собирается занимать в рублях и в Азии. «Я думаю, что в конце этого или начале следующего года мы можем сделать пилотную сделку с китайскими банками», — цитирует топ-менеджера издание.
А.Иванников также отметил, что остается открытым вопрос аванса в $25 млрд со стороны Пекина на строительство газопровода в КНР. Как сообщал ранее OilCapital.ru в материале «Китай не дал «Газпрому» денег на строительство «Силы Сибири», официально холдинг заявляет, что способен сам профинансировать проект.
Как пишет Коммерсант, в четверг Пекин одобрил проект китайской трубы – продолжения «Силы Сибири» (запуск запланирован на 2018 г.). Однако Москва, по сведениям издания, все еще не может договориться о привлечении аванса для участка газопровода в России, стороны не согласовали кредитную ставку.
Аналитики подчеркивают, что при прежней цене South Stream и предусмотренной доле проектного финансирования годовые траты «Газпрома» должны были составить $2,2 млрд, сейчас они оцениваются в $3 млрд. С учетом еще и трубы в Китай без аванса от CNPC не обойтись, сказали «Ведомостям» в ИК «Анкоринвест».

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.