Рынки

ФРС США оставила процентную ставку без изменений
важное 02 февраля 2017, 13:59

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам планового заседания, первого при новом президенте США Дональде Трампе, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5–0,75%. Инвесторы ожидают ее повышения во втором квартале.

Процентная ставка по федеральным кредитным средствам сохранилась на уровне 0,5–0,75%, говорится в коммюнике по результатам планового, первого в 2017 году, заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС 31 января — 1 февраля. ​Решение было принято единогласно всеми участниками комитета и совпало с ожиданиями участников рынка. Чиновники Федеральной резервной системы как минимум до марта продолжат оценивать влияние увеличения ставки в декабре прошлого года на 25 п.п. на динамику экономического роста и инфляции, а также влияние политики нового президента США Дональда Трампа на реальные экономические показатели, прежде чем принимать решение о повышении ставки, говорят опрошенные РБК эксперты.

Никаких сигналов

С декабря 2008 года, когда ставка достигла минимальной отметки 0–0,25%, ФРС повышала ее всего дважды: в декабре 2015 года (на 25 п.п.) и в декабре 2016-го. Председатель ФРС Джанет Йеллен, комментируя последнее повышение на пресс-конференции, заявила, что в 2017 году ставку планируется увеличить еще три раза, до 1,5%.

Опубликованное на сайте ФРС 1 февраля коммюнике не содержало явных сигналов о сроках дальнейшего повышения ставки. Там отмечается, в частности, что решение принималось с учетом анализа данных по рынку труда и инфляции. «Информация, полученная после декабрьского заседания, свидетельствует о том, что рынок труда продолжает насыщаться, а экономическая активность — развиваться умеренными темпами. Прирост количества рабочих мест остается значительным, а безработица оказалась близка к уровню недавнего минимума (в декабре она выросла с минимальных за девять лет 4,6% на 1 п.п.). Расходы домохозяйств продолжают расти умеренными темпами, тогда как вложения бизнеса в основной капитал остаются сдержанными. Потребительское и деловое доверие в последнее время улучшились», — говорится в сообщении.

Потребительские цены в последние кварталы демонстрировали рост, но инфляция все еще остается ниже долгосрочного таргета в 2%, отмечает комитет. Рыночные показатели инфляционной компенсации остаются низкими. Большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий, основанных на результатах опросов, в целом изменилось несущественно.

Комитет ожидает, что при плавной корректировке денежно-кредитной политики экономическая активность продолжит усиливаться умеренными темпами, показатели рынка труда несколько укрепятся, а инфляция достигнет 2% в среднесрочной перспективе. Краткосрочные риски для экономического прогноза выглядят в целом сбалансированными, добавляет комитет.

«Принимая во внимание прошлые и ожидаемые условия на рынке труда и инфляции, комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам по федеральным кредитным средствам от 0,50 до 0,75%. Курс монетарной политики остается стимулирующим», — подчеркнул комитет, отметив, что при определении траектории ставок он будет оценивать как уже выполненные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями (максимальная занятость и инфляция на уровне 2%). «Эта оценка будет учитывать широкий спектр данных, в том числе включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, и данные об изменении условий глобальной экономики и финансовой системы», — подчеркивает комитет.

ФРС ожидает, что динамика экономической конъюнктуры даст основания только для плавного увеличения ставки. «Возможно, ставка какое-то время будет ниже уровня, который будет преобладать в долгосрочной перспективе. Но фактическая динамика ее изменения будет зависеть от экономического прогноза, который базируется на поступающих данных», — отмечается в коммюнике.

Следующее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится 14–15 марта. В отличие от февральского заседания оно будет сопровождаться пресс-конференцией Йеллен и публикацией макроэкономических прогнозов.

Реакция рынков

После оглашения решения ФРС цены на нефть марки Brent слегка ускорили рост. На 22:06 стоимость апрельских фьючерсов на Brent росла на 1,51%, до $56,42 за баррель. До объявления решения рост составлял примерно 1%. Мартовские фьючерсы на WTI выросли с 1 до 1,3% и стоили около $53,5 за баррель.

Апрельский фьючерс на золото на бирже Comex почти не отреагировал, составив $1,2 тыс. за тройскую унцию.

Курс доллара к мировым валютам продолжил рост. По состоянию на 22:07 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — ключевых торговых партнеров США) рос на 0,45%, до 100 пунктов. До оглашения итогов заседания доллар дорожал на 0,39%, до 99,94 пункта.

Основные фондовые индексы США перед объявлением решения показывали разнонаправленную динамику: Dow Jones Industrial Average рос менее чем на 0,1%, Nasdaq Composite — на 0,3%, а Standard & Poor’s 500 снижался на 0,2%. К 22:20 мск все три индекса росли — от 0,1 до 0,5%.

Доходность американских 10-летних гособлигаций увеличилась почти на 3 базисных пункта, до 2,5%.

Когда ожидать повышения

Опрошенные Bloomberg инвесторы оценивают вероятность повышения ставок в марте приблизительно в 30%, в июне — около 70%. Опрошенные РБК аналитики тоже ожидают повышения ставки летом. Одного месяца слишком мало, чтобы оценить влияние новых ставок на экономику. Кроме того, существует неопределенность относительно будущей налогово-бюджетной политики Трампа, считают аналитик ИК «Финам» Богдан Зварич и главный экономист Danske Bank Владимир Миклашевский.

«В первые месяцы влияние подъема ставки на денежные потоки проявляется не так ярко, — объясняет Зварич. — Чтобы деньги вошли в экономику по новой ставке, должно пройти какое-то время. Сейчас кредиты набраны по другим ставкам. Все зависит от операций, которыми пользуются те или иные организации. Так, выросшие ставки вскоре скажутся на недельных РЕПО. Но если РЕПО берется на год, со стабильной ставкой, не предусматривающей ее изменение, влияние проявится еще нескоро», — объясняет он. Неясно ему и то, как поведет себя инфляция.

«Во-вторых, пока не совсем ясны перспективы изменения американской экономики в свете прихода нового президента и новой администрации. Нет понимания, как Трамп будет выполнять свои предвыборные обещания, в том числе касательно наращивания инвестиций в инфраструктуру и снижения налогов. В этом плане ФРС, скорее всего, займет выжидательную позицию и в зависимости от того, как будут складываться обстоятельства, будет принимать решение», — говорит он.

О неопределенности в отношении обещаний касательно вложений в инфраструктуру и налоговых реформ Трампа говорит и Миклашевский. При этом он считает, что с учетом того, что новый президент начал реализовывать некоторые обещания (связанные с ограничением на въезд в страну беженцев и выходцев из арабских стран. — РБК) уже с первых дней инаугурации, «высока вероятность, что в скором времени он начнет реализовывать и другие обещания, в том числе политику протекционизма, введения таможенных платежей».

Аналитики ING выражают более жесткую позицию относительно повышения ставки. В своем обзоре они прогнозируют ее повышение уже в марте, поскольку «обещания Трампа начинают выполняться». По их мнению, экономические и инфляционные показатели указывают на необходимость усиления денежно-кредитной политики. Аналитики ING полагают, что «в любом случае финансовых стимулов при администрации Трампа будет больше, чем при администрации Клинтон». Это, по их мнению, должно привести к росту экономики, ускорению инфляции и повышению ставки.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.