Рынки

Финансовые аналитики: Приведет ли рост цен на нефть к укреплению рубля?
важное 14 октября 2016, 15:30

Многие эксперты сходятся во мнении, что даже при условии роста цен на нефть, ожидать существенного укрепления российского рубля не следует. Это объясняется влиянием на рубль других значимых факторов: внешнего долга, геополитической ситуации и проблем с государственным бюджетом.
Почему выросли цены на нефть?

Издание «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия» сообщает, что на торгах 11 октября стоимость нефти Brent выросла до 53 долларов за баррель. Это максимальная отметка с начала текущего года. Этот рост стал реакцией на заявления российского Президента по поводу готовности страны к сокращению объемов нефтедобычи и поддержке соглашения ОПЕК. Напомним, что уже на протяжении нескольких лет картель пытается уменьшить квоты на добычу сырья, стараясь поддержать цены на «черное золото», однако сделать это до последнего времени не удавалось.

Одной из наиболее значимых причин отсутствия консенсуса по данному вопросу среди нефтедобывающих стран стало падение цен в начале 2015 года. Тогда котировки опустились ниже уровня в 30 долларов. Помимо этого, свое влияние оказали и действия Ирана, который в последнее время возвращал позиции, утраченные за время действия западных санкций. Но во время недавней встречи представителей государств ОПЕК, которая состоялась в Алжире, была достигнута договоренность, которую планируется официально оформить во время ноябрьского саммита стран картеля.

В частности, члены опек предварительно договорились о снижении объема добычи сырья до 32,5 миллиона баррелей в сутки. 10 октября в Стамбуле Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к этой договоренности. Он не только подтвердил, что российская сторона может уменьшить объемы добываемой нефти, но и призвал другие государства поступить таким же образом.

Президент выразил надежду на то, что во время ноябрьского саммита ОПЕК воплотит новую договоренность в конкретный документ. Правда, впоследствии руководитель российского Минэнерго Александр Новак пояснил, что в данном случае имеется ввиду заморозка объемов нефтедобычи на существующем уровне, а не их снижение.

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев отмечает, что нефтедобывающие страны действительно могут заморозить нефтедобычу. Но он подчеркнул, что сейчас ОПЕК представляет собой не единственный фактор, способный влиять на нефтяные цены. Специалист напомнил, что в США на протяжении последних пяти недель снижаются запасы нефти, а в Венесуэле, Габоне, Китае, Индии и тех же Соединенных Штатах объемы добываемого сырья сокращаются. По его словам, сформировался среднесрочный тренд, причиной которого стало недофинансирование нефтяной отрасли в последние полтора года. Краткосрочное действие на котировки оказали и ураганы в Персидском заливе. Все эти факторы могут привести к росту цен на нефть.
Как рубль будет реагировать на рост котировок?

Тем временем в Sberbank CIB отмечают, что подорожание нефти в любом случае следует расценивать как положительный фактор для российского рубля. Тем не менее, аналитики подчеркивают, что пока невозможно прогнозировать, превратятся ли предварительные договоренности ОПЕК в реальные действия. В банке считают, что в ближайшее время рост нефтяных котировок будет затруднен, а пара доллар-рубль встречает сильное сопротивление. Таким образом, существуют определенные сомнения в возможности укрепления российской валюты до 60 рублей за доллар.

Аналитик «Раффайзенбанка» Денис Порывай уточняет, что зависимость курса российского рубля от нефтяных цен продолжает снижаться. Так, на данный момент изменение цены барреля нефти на 1 доллар превращается в 37 копеек или даже меньше. Соответственно, при росте нефтяных котировок до 60 долларов, рубль сможет укрепиться к доллару на 2-3 рубля. Такое укрепление является незначительным.

Эксперты подчеркивают, что влияние на курс рубля факторов, не связанных с нефтяным рынком, остается достаточно сильным. В частности, на декабрь приходится период пиковых выплат по внешнему долгу, государственный бюджет заинтересован в слабой национальной валюте, к тому же ожидается принятие американским Федрезервом решения о повышении учетной ставки.

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова полагает, что при цене на нефть в 47-50 долларов за баррель справедливым будет курс рубля в 65-68 рублей за доллар. Более оптимистичный прогноз дает главный аналитик «Бибанка» Наталья Ващенюк. Она считает, что к концу этого года российская валюта не выйдет из коридора 62-65 рублей за доллар.

«Бизнес лидер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 18.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 16 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
NAFTA и природный газ
Решение президента о пересмотре NAFTA вместо выхода из него, это сигнал о том, что NAFTA продолжит существовать. Цепочки поставок трех стран, которые были разработаны в течение двух десятилетий, оказались слишком дорогостоящими. Примером может служить экспорт природного газа в Мексику.