Рынки

ФАС предлагает установить скользящую пошлину на экспорт нефтепродуктов

16 июня 2008, 12:31

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает установить скользящую пошлину на экспорт нефтепродуктов, чтобы повысить стабильность внутреннего рынка, сообщил РИА Новости начальник управления ФАС по контролю в нефтегазовом секторе Александр Пироженко.
«Правительство дало поручение нам вместе с Минфином и Минэкономразвития проработать возможность изменения пошлины», — сказал Пироженко. Сроки выполнения этого поручения он не уточнил.
Представитель ФАС полагает, что ставка экспортной пошлины может меняться не раз в два месяца, как сейчас, а каждую неделю и даже, возможно, каждый день.
«Цены на мировом рынке изменяются каждый день. Они известны. Конечно, для реализации этого предложения необходимо подготовить изменения в законодательство. Детали технической реализации этого предложения мы пока не обсуждали», — сказал собеседник агентства.
В то же время он полагает, что Минфин не должен возражать против этого, так как бюджет от применения скользящей пошлины на растущем рынке только выигрывает.
Сейчас из-за временного лага в два месяца экспортеры нефтепродуктов недоплачивают в бюджет, так как ставка пошлины, по оценке ФАС, отстает от реальной цены на 15-18%.
Но антимонопольное ведомство больше волнует то, что временной разрыв между периодом мониторинга и датой установления пошлины дестабилизирует внутренний рынок.
«Возникают ситуации локального дефицита и манипулятивного роста оптовых цен на нефтепродукты — нефтяные компании в ожидании повышения пошлины резко увеличивают экспортные поставки, «осушая» внутренний рынок», — отметил представитель ФАС.
Такие ситуации наблюдались весной этого и осенью прошлого года, напомнил Пироженко.
В настоящее время вывозные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты пересматриваются правительством раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках. Так, ставка пошлины на экспорт нефти из России с 1 июня составила рекордные 398,1 доллара за тонну, на экспорт светлых нефтепродуктов — 280,5 доллара за тонну, на темные нефтепродукты — 151,1 доллара за тонну.
Вопреки прошлогодней тенденции, когда пошлина на нефть снизилась после первого квартала, в текущем году подобного не наблюдается.

БЕНЗИНОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ

Цены на нефть на мировых рынках с начала года выросли на 30%. В результате цены на топливо на внутреннем рынке РФ растут с опережением общей инфляции.
Так, только за неделю с 2 по 9 июня, по данным Росстата, цены на бензин в РФ выросли на 1,5%, а на дизельное топливо — на 3,0% (при общем росте потребительских цен за этот период на 0,3%).
В апреле цены на топливо увеличились на 4,3%, в мае — на 3,4%. За январь-май цены на бензин выросли на 11,3%, в то время как за весь предыдущий год их рост был в пределах инфляции и составил 8,5%.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года бензин в мае в России был дороже на 20,5%, что превышает годовую инфляцию (15,1%).
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.