Логистика

ФАС оштрафовала «Башнефть» и «Роснефть» более чем на 2,5 млрд рублей
важное 27 декабря 2011, 13:00

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ОАО «АНК «Башнефть» и группу лиц ОАО «НК «Роснефть» на сумму более 2,5 млрд рублей в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний.
В соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, ФАС России назначила компаниям административное наказание в виде многомиллионных штрафов – 1 756 146 528 в отношении группы лиц ОАО «НК «Роснефть», а также 778 245 170 в отношении ОАО «АНК «Башнефть».
Ранее антимонопольная служба признала нефтяные компании нарушившими антимонопольное законодательство (часть 1 статья 10 Федерального закона «О защите конкуренции»).
В связи с тем, что ОАО «АНК «Башнефть» и группа лиц ОАО «НК «Роснефть» добровольно устранили нарушения, предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства решено было не выдавать.
Напомним, что нарушение группой лиц ОАО «НК «Роснефть» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 – январе 2011 года. Одновременно ОАО «НК «Роснефть» подозревалось в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились.
ОАО «АНК «Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года.
В порядке устранения последствий нарушения компания «Башнефть» представила в ФАС России информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%, которое произошло в два этапа — в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме этого компания добровольно снизила цены на автомобильные бензины на мелкооптовом рынке.
Процесс принятия решения об административных наказаниях в отношении компаний ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» продолжается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Инвестиции в Россию прибыльны - глава Total
Глава французской Total Патрик Пуяннэ привез акционеров компании в Россию, чтобы показать, что инвестиции в страну очень прибыльны, сообщил П.Пуяннэ на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым.
ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.