Рынки

Экспорт сырой нефти Ирана в Европу и азиатские страны
важное 17 мая 2017, 09:52

Экспорт иранской сырой нефти и конденсата снизился в апреле, вместе с экспортом в Азиатские страны. Это происходит из-за того, что Иран сталкивается с более жесткой конкуренцией со стороны стран-экспортеров из OPEC.

Согласно данным cFlow (программного обеспечения S&P Global Platts для управления торговыми потоками), общий объем экспорта из иранских морских портов в апреле снизился до 2,16 млн. б/д (с 2,35 млн. б/д в марте).

Иран переживает непростой период, поскольку есть признаки того, что Иран теряет свою долю рынка в Азии в пользу таких стран, как Саудовская Аравия и Ирак.

Экспорт Ирана в апреле сократился в основном из-за двух факторов, таких как работа нефтеперерабатывающих заводов страны на полной мощности и сокращения Индией и Китаем объемов своих закупок.

Аналитики говорят, что Ирану нужна долгосрочная стратегия, чтобы продолжать увеличивать свою долю на Азиатском рынке, поскольку ему грозит более жесткая конкуренция.

Экспорт в Индию, Китай и Азиатские страны резко снизился до 1,361 млн. б/д в апреле (с 1,754 млн. б/д в марте), так как количество необходимых поставок в Китай и Индию, сократилось за месяц на 28%.

Индия выразила свое разочарование в связи с тем, что Иран до сих пор не завершил разработку газового месторождения Farzad-B с объемом 18,75 триллионов кубических футов. Но министерство нефти Индии все же сообщило Platts, что она надеется завершить сделку с Ираном по разработке газового месторождения Farzad-B к сентябрю 2017 года на общую сумму $3 млрд.

Экспорт в Китай также снизился до 464 733 б/д в апреле (с 596 774 б/д в марте). Экспорт в Японию в апреле составил 105 966 б/д, по сравнению с 33 129 б/д в марте и 95 321 б/д в феврале.

Недавно японские нефтепереработчики заявили, что планируют зарегистрировать до 20 VLCC для импорта иранской нефти по программе государственного страхования в 2017-2018, по сравнению с 19 танкерами в прошлом году.

Возможное увеличение количества VLCC может поддержать более высокий импорт иранской нефти в 2017 году.

Экспорт в Европу

Экспорт нефти из Ирана в Европу в апреле вырос до 665 014 б/д (с 523 291 б/д в марте) вследствие большого спроса со стороны ключевых покупателей, таких как Турция, Франция, Испания и Греция. Экспортные объемы во Францию и Грецию в апреле выросли на 61 505 б/д и 26 970 б/д в месяц соответственно.

На прошлой неделе Национальная иранская нефтяная компания заявила, что находится в заключительной фазе переговоров с австрийским нефтепереработчиком OMV о заключении срочного контракта, который предполагает продажу 40 000 б/д.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Трамп предложил продать половину стратегических запасов нефти
Президент США ищет способы сократить дефицит бюджета страны, предложив план по снижению бюджетных расходов на 3,6 трлн долларов.
Reuters узнал об отказе РЖД перевозить грузы в Латвию
В РЖД на запрос Reuters ответили, что не вводили никаких ограничений на перевозку грузов в Латвию, а на запросы на транспортировку грузов компания отвечает в зависимости от собственной выгоды.