Рынки

Экспорт газойля из Китая повысится, поскольку Пекин выдает новые квоты на экспорт
важное 02 июня 2017, 10:24

Согласно данным Главного управления таможенных служб, экспорт газойля из Китая в апреле сократился на 35,7% (до 1,23 млн. тонн), по сравнению с рекордным уровнем в 1,91 млн. тонн в марте.

Это произошло из-за снижения запасов и сокращения производства внутри страны, что побудило нефтепереработчиков сохранять нефть для местного использования.

Рисунок 1: Экспорт газойля в Китае.

Согласно данным агентства государственных новостей Xinhua, запасы газойля в конце марта снизились на 7,3%.

По данным Национального бюро статистики, в апреле добыча газойля снизилась на 6,5% (до 14,55 млн. тонн), следом за снижением производительности нефтеперерабатывающих заводов.
Экспорт газойля в Китае в основном осуществляют государственные нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие Sinopec, PetroChina, CNOOC и Sinochem.

Пик оборотного сезона заставил нефтеперерабатывающие заводы сократить апрельские планы на экспорт. PetroChina’s Dalian Petrochemical, расположенная на северо-востоке Китая, отменила экспорт двух апрельских грузов газойля из-за технического обслуживания.

Согласно оценкам S&P Global Platts, в апреле компания Sinopec экспортировала около 551159 тонн газойля, произведенного на ее нефтеперерабатывающих заводах, расположенных на южном и восточном побережье. Апрельский экспорт компании Sinopec снизился на 38,9% по сравнению с 902000 тонн, экспортированных в марте.

Основная часть падения экспорта Sinopec приходится на Sinopec’s Qingdao Refining и Jinling Petrochemical, а Sinopec Tianjin, наоборот, увеличила экспорт в апреле.

PetroChina сократила экспорт газойля в апреле на 39% — до 404945 тонн. Основная часть падения экспорта PetroChina приходится на нефтеперерабатывающие заводы в северо-восточном Китае. Экспорт газойля из данного региона в марте составил 664000 тонн.

Sinochem сократила экспорт газойля в апреле примерно на 22,8% — до 173 947 тонн, по сравнению с 225000 тоннами в марте. Основная часть падения экспорта Sinochem приходится на нефтеперерабатывающий завод, находящийся в Quanzhou.

Однако, фактический экспорт газойля из PetroChina, возможно, был выше зарегистрированного объема в апреле. В прошлом месяце PetroChina Guangxi выполнила свой план по экспорту 156 млн. тонн газойля через таможню Nanning, но данные GAC показали, что экспорт равен нулю, что означает, что фактические поставки не были зарегистрированы.

GAC, возможно, также пропустила некоторые данные по экспорту из Sinopec’s Qingdao Petrochemical, которые в апреле экспортировали около 275 000 тонн газойля, но по таможенным данным было зарегистрировано только 7000 тонн.

ОЖИДАНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Согласно прогнозу S&P Global Platts China Oil Analytics, ожидается, что экспорт газойля восстановится в мае.

С появлением новых экспортных квот ожидается более высокий объем экспорта газойля из Китая, поскольку основные нефтеперерабатывающие заводы возобновят нормальный экспорт после окончания технического обслуживания. Экспорт газойля может повыситься до 330 000 б/д.

На прошлой неделе Китай выделил квоты на экспорт нефтепродуктов для четырех крупнейших экспортеров страны, на общую сумму в 6,29 млн. тонн. Это позволит нефтеперерабатывающим заводам своевременно выполнять свои экспортные планы.

Газойль является наиболее потребляемым нефтепродуктом в Китае, но доля топлива в общей корзине спроса снизилась с 32% (конец марта прошлого года) до 29% (конец марта 2017 года). В настоящее время оно в основном используется сектором коммерческих автомобилей, на который приходится около 65% общего спроса, в то время как остальная часть потребляется промышленным, сельскохозяйственным, рыболовным и другими промышленными секторами.

ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПОРТА БЕНЗИНА

В отличие от снижения экспорта газойля, экспорт бензина в Китае за апрель восстановился на 8,9% (до 910712 тонн). Это произошло из-за небольшого снижения спроса в сельскохозяйственном секторе в начале апреля после окончания фестивального сезона.

Согласно оценкам Platts, компания Sinopec увеличила экспорт бензина в апреле на 122% — до 298546 тонн, отвечая на снижение внутреннего спроса. Увеличение экспорта обеспечено нефтеперерабатывающими заводами, находящимися в Hainan и Qingdao.

Крупнейший экспортер бензина в Китае — PetroChina — в апреле сократил экспорт продукции на 15,8% (до 395654 тонн) по сравнению с 470 000 тоннами в марте.

Экспорт с нефтеперерабатывающих заводов PetroChina обычно составляет более 50% от общего объема экспорта бензина, но в апреле он снизился до 43%, по сравнению с 56% в марте.
Согласно прогнозу COA, из-за растущего спроса на внутреннем рынке, ожидаемый объем майского экспорта бензина в Китае составит 150000 баррелей в сутки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Обзор торгов на площадке eOil на 16.08.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Китай сметет на 1,5 трлн зарубежных активов
Компании из КНР, согласно прогнозу авторитетных аналитиков, будут скупать иностранные активы в следующее десятилетие пугающими темпами.