Рынки

Эксперт: ОПЕК требуется еще год, чтобы достичь цели
важное 25 апреля 2017, 22:40

ОПЕК потребуется еще год, чтобы добиться восстановления баланса на рынке нефти, которое на данный момент оказалось невозможным, считает основатель и глава консалтинговой группы FGE Ферейдун Фешараки.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на прошлой неделе признал, что ОПЕК и ее союзники после трехмесячного ограничения производства не достигла цели по сокращению запасов нефти ниже среднего показателя за пять лет. По мнению Фешараки, для достижения цели сокращение добычи должно быть продлено не только до конца 2017 г., но и на первую половину следующего года.

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы нефти в развитых странах увеличились в I квартале, что компенсировало снижение запасов в развивающихся странах. Соглашение между ОПЕК, Россией и 10 другими странами было нацелено на повышение цен за счет устранения избытка запасов, превышающих средний пятилетний показатель на 300 млн баррелей.

«Все внимание обращено на запасы, поскольку рынок следит за признаками сокращения или роста в ближайшие месяцы, но мы отстаем от цели ОПЕК, — сказал Фешараки, которые основал FGE более трех десятилетий назад. — ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, должны продлить сокращение до первой половины 2018 года, чтобы достичь своей цели».

По данным МЭА, запасы нефти в 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в I квартале увеличились на 38,5 млн баррелей до около 3 млрд баррелей. Это произошло из-за роста добычи непосредственно перед заключением сделки между ОПЕК и производителями нефти вне картеля.

Цены на нефть WTI снизились в этом году на 8%, нефть торговалась в Нью-Йорке по $49,40 за баррель в 14:11 по сингапурскому времени. Стоимость нефти марки Brent снизилась почти на 9% с начала года и составила $51,76 за баррель в Лондоне.

Еще одной проблемой для ОПЕК стало увеличение поставок из США, которые не участвуют в соглашении о сокращении производства. Производство нефти в США увеличилось до 9,25 млн баррелей в сутки за неделю, завершившуюся 14 апреля, что является самым высоким показателем с августа 2015 г. Запасы в стране превышают на 100 млн баррелей средний пятилетний показатель для этого времени года.

Вести

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.