Рынки

Эксперт Goldman Sachs обещает баррель нефти за $150 уже этим летом

09 июня 2008, 16:00

Цена на нефть может достичь $150 за баррель уже этим летом, заявил руководитель подразделения по сырьевым рынкам инвестиционного банка Goldman Sachs в рамках нефтегазовой конференции проходящей в Малайзии, передает «РосФинКом».
«Я бы высказал предположение, что вероятность достижения этой отметки в более близкой перспективе чрезвычайно выросла в последнее время… Возможно уже летом», — цитирует Reuters эксперта Goldman Sachs Джефри Курье (Jeffrey Currie). Goldman Sachs является одним из наиболее крупных и активных игроков на рынке сырьевых товаров, что делает подобные заявления и прогнозы весьма серьезным событием для рынка.
Еще в мае аналитики Goldman Sachs опубликовали доклад, в котором предположили, что в течение 6-24 месяцев цена на нефть может подняться до $150-$200 за баррель. Среди основных причин столь стремительного взлета вновь назывались недостаточные инвестиции в развитие добычи, которые во многом ограничиваются политикой национальных правительств, препятствующих приходу иностранного капитала. Кроме того, бурный рост потребления в таких странах, как Китай и Индия, сводит на нет все попытки развитых стран ограничить рост потребления.
Цифра в $150 появилась в докладах в последние несколько недель, но приобрела реальные очертания в пятницу 6 июня. Другой инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал доклад, в котором аналитики высказали мнение, что структура поставок нефти с Ближнего Востока в США позволяет предположить, что уже к 4 июля цена на нефть может взлететь до $150 за баррель. Столь резкое повышение прогноза уже спровоцировало бурный рост цены на нефть, которая на торгах 6 июня достигла $138,54 за баррель Light Sweet. При этом средний прогноз цены на нефть от Goldman Sachs составляет $141 на второе полугодие 2008 г.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.