Второй день ПМЭФ-2018. Главное
важное 25 мая 2018, 20:17

Главные события второго дня XXII Петербургского международного экономического форума — в обзоре РБК

Путин — о международном сотрудничестве

Выступая на пленарной сессии форума, президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал он.

По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма, но сейчас речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

Силуанов ​— о бюджетном маневре

Первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что правительство проведет бюджетный маневр, перенаправив часть расходов на меры по стимулированию экономического роста.

«Безусловно, мы говорим о необходимости бюджетного маневра внутри расходов [федерального бюджета], переструктурирования [их] таким образом, чтобы эти расходы больше отвечали целям развития», — сказал он.

По словам Силуанова, в предыдущие годы расходы бюджета были направлены на решение текущих задач — повышение заработных плат и социальное обеспечение, а теперь расходы федерального бюджета надо перераспределить на те направления, которые смогут стимулировать приток инвестиций.

«Это инфраструктура, мы уже говорили об этом, с участием долгового финансирования. Это «цифра», необходимость развития цифровой экономики. Это поддержка экспорта, обязательное условие экономического роста», — заявил он.

Силуанов ​— о налогах

Первый вице-премьер заявил, что правительство не будет вводить налог с продаж, отмененный в 2004 году. Он также подтвердил, что выступает за сохранение ставки НДФЛ на уровне 13%. «Мы предлагаем не менять ситуацию с подоходным налогом», — сказал Силуанов, отметив при этом, что окончательное решение будет принимать правительство.

Кроме того, отвечая на вопрос о пересмотре льготной, десятипроцентной ставки НДС, действующей для продуктов питания, социально значимых и детских товаров, Силуанов подчеркнул: «Мы как Министерство финансов, как экономической блок против дополнительного обложения [налогами] детского питания».

Правительство сейчас «дошлифовывает» предложения по налоговой системе, отметил Силуанов. «Будут изменения, которые зафиксируем на предстоящие шесть лет», — сказал он.

Голикова ​— о пенсионной реформе

Зампред правительства Татьяна Голикова заявила, что пенсионная реформа в России может начаться уже в 2019 году. «Пенсионная реформа — это же не сиюминутная тема, какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше», — сказала она.

Длительные сроки проведения реформы Голикова объяснила тем, что «пенсионная система многопланова» и включает ряд обширных тем, в том числе обычных пенсий, пенсионного возраста, досрочных пенсий.

Кудрин ​— о майском указе

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что президент в своем майском указе поставил достаточно амбициозные задачи и правительство пока выжидает с ответом.

По словам Кудрина, в 2000-х годах амбициозные инициативы чаще выдвигало правительство, а президент просил не торопиться и подождать с их принятием, однако сейчас ситуация изменилась.

«Сегодня президент задает такую планку, а правительство размышляет. У меня сейчас складывается впечатление, что правительство это такой тигр, который готовится к прыжку. И мы в ближайшее время узнаем те самые прорывные и достаточно продвинутые реформы», — сказал Кудрин.

Греф ​— об аналитиках

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что никакой политической мотивации в увольнении автора критического отчета Sberbank CIB о «Газпроме» Александра Фэка нет.

Руководитель банка рассказал, что, прочитав отчеты, он удивился «несоответствию выводов и фактов». После этого он обратился к главе аналитической службы банка и попросил его представить документы, на основе которых были сделаны выводы, в частности контракты «Газпрома» с подрядчиками. Этих бумаг, отметил Греф, он не получил.

«Я считаю недопустимым непрофессиональный подход крупнейшего финансового института в стране. И я не хочу быть источником дезинформации. И я лично позвонил и принес извинения и Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям, кого затронули эти необоснованные выводы. Потому что я считаю себя ответственным. Это наша дочерняя компания», — заявил он.

Греф добавил, что он не обсуждал отчет с членами, а о выходе доклада узнал из прессы. «Мне ничего не оставалось, кроме как извиниться перед компаниями», — сказал он.

Критика Макарова

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров в ходе своего эмоционального выступления на деловом завтраке Сбербанка раскритиковал российские налоговую и бюджетную системы.

Другие новости второго дня ПМЭФ

– Министр экономики Максим Орешкин прояснил задачу Путина по выведению России в топ-5 мировых экономик.

– Нефтяные цены могут установить новые рекорды из-за политики санкций, проводимой США, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

– Сечин также заявил, что США с помощью санкций грубо нарушают международное право и вмешиваются в работу рынка.

– Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что все последние теракты, произошедшие в том числе в России, координировались через Telegram.

– Сопротивление, которое оказывают строительству газопровода «Северный поток-2», не имеет рационального обоснования, считает председатель совета директоров Nord Stream 2 Герхард Шрёдер.

– Глава Total Патрик Пуянне предложил Путину предоставить совместному предприятию Total и НОВАТЭКа право продавать газ в Европу.

– Помощник президента России Андрей Белоусов заявил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018, что рассчитывает продолжить работу в Кремле.

– Глава ВТБ Андрей Костин надеется на то, что власти США не пойдут на введение более жестких​ санкции в отношении российских финансовых организаций.

– Голикова заявила о «безнадежном отставании» в цифровизации социальной сферы.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.