Война миров: как США и Китай вздумали обвалить мировую экономику (Видео)

Пекин надеется, что США отменят свои пошлины на сталь и алюминий. А пока вводит ответные меры. Пошлины до 25% касаются сотни американских товаров. Советники стран еще продолжают консультации, а эксперты предвидят спад мировой экономики из-за объявленной торговой войны. Китай негодует именно из-за материального ущерба или сам факт американских пошлин неприемлем?

128 наименований, на абсолютное большинство 120 товаров вводится пошлина 15%. Это касается прежде всего продуктов сельского хозяйства, фрукты и вино, стальные трубы тоже в этой группе. Еще для 8 наименований, в частности свинина и продуктов из нее, тариф 25%.

За прошлый 2017 год объем экспорта из США в Китай составил 3 миллиарда долларов, значит пошлины будут исчисляться сотнями миллионов. Ответ пропорционален объему экспорта. Потери КНР от американских пошлин Вашингтон оценивает в 60 миллиардов долларов.

Пока же Вашингтон не только вводит ввозные пошлины на сталь и алюминий, но и прорабатывает вопрос как ограничить китайские инвестиции. Объясняет свои действия несоразмерностью торгового дефицита, который приближается к 400 миллиардам долларов, а также китайским пиратством в сфере интеллектуальной собственности.

Многие эксперты считают этот вопрос не только Китайско-Американских отношений. 2 крупнейшие экономики мира вызовут бурю и рецессию мирового масштаба. Уже беспокоятся другие страны Азии.

На фоне Китайско-Американского противостояния можно обратить внимание на рост японской йены к доллару. Он отражает реакцию рынков на нестабильность. Йена росла и в марте, а с начала года укрепилась почти на 6%.

Россия может выиграть на охлаждении между Китаем и США. Пекину понадобятся новые рынки и китайцы будут готовы покупать продукцию вместо американской. Кроме того российская территория важна для китайского транзита в страны Евросоюза.

Китай прозрачно намекнул, в отношении других стран он таможенные правила не меняет. Это можно считать приглашением на рынок.

Также будет интересно:

Добыча нефти в России: итоги I квартала. Главное

Тулеев в видеообращении объяснил причины своей отставки

Эксперт. Саудовский наследный принц назвал сроки войны с Ираном 

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"РусАл" vs США: битва за металл. Продолжение (Видео)
Акции "РусАла" продолжили расти на фоне американских заявлений на биржах в Москве и Гонконге.
Берлинская конференция: в кулуарах говорят о "Северном потоке-3" (Видео)
В планах энергетического гиганта: нарастить поставки "голубого топлива" в ЕС до тех объемов, которые будут необходимы европейским партнерам.