В российских банках обнаружили скрытую «дыру» на 1,7 триллиона рублей
важное 14 августа 2018, 11:40

Доля проблемных кредитов на балансе крупнейших российских банков вдвое выше официальной оценки, если рассчитывать ее по международным стандартам МСФО-9, вступившим в силу с 1 января 2018 года.

В отличие от показателя, который использует ЦБ РФ и который учитывает лишь займы, просроченные на 90 дней или больше, плохие активы по МСФО-9 (кредиты 3-ей стадии) включают также обесцененные, реструктурированные и некоторые другие рисковые кредиты.

Их доля на балансе топ-20 российских банков, на которые приходится три четверти активов банковской системы, составляет около 11%, сообщает в обзоре международное рейтинговое агентство Fitch.

Это вдвое больше официального показателя плохих долгов от ЦБ, который на 1 июля составлял 3,121 трлн рублей, или 5,3% от общего объема кредитов в экономике.

В денежном выражении по МСФО-9 у топ-20 банков проблемные активы составляют около 4,8 трлн руб, свидетельствуют расчеты finanz на основе данных Fitch.

Наибольший объем «скрытого» от статистики ЦБ проблемного долга — у крупнейших госбанков, выяснили аналитики агентства.

Так, у Сбербанка и ВТБ доля «кредитов 3-ей стадии» в 2 раза больше, чем показатель просрочки, используемый центробанком. У Газпромбанка и Альфа-банка разница трехкратная, а Московского кредитного банка достигает 5 раз.

Еще около 8% составляют «кредиты 2-ой стадии» — необесцененные, но с существенным увеличением кредитного риска, подсчитали в Fitch. При этом максимальная доля таких активов у Банка Зенит (33%), Абсолют Банка (16%) и БСП (13%).

У некоторых банков чистый объем кредитов 2-ой и 3-ей стадии (за вычетом сформированных резервов) больше, чем капитал: у Абсолют-банка это 539% капитала, у банка «Зенит» — 189%. У ВТБ — 95%, у БСП — 76%, у Сбербанка — 64%, у Альфа-банка — 61%.

«При стресс-тесте, сравнимом с банковским кризисом 2014 года в России, по нашим оценкам, большинство банков смогут покрыть стрессовые убытки за счет прибыли до отчислений под обесценение менее чем за год, что очень неплохо. В то же время, согласно нашим оценкам, Абсолют Банку, ВТБ и Газпромбанку потребуется свыше двух лет, что делает их более подверженными риску», — говорится в обзоре Fitch.

Россельхозбанк, по мнению агентства, также «является уязвимым». При этом «госбанки смогут рассчитывать на государственную поддержку в случае серьезного стресса», отмечает Fitch.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).