Страна инсайдеров. Почему в России не наказывают за манипулирование рынком
важное 10 сентября 2018, 12:18

В отличие от США в России 75% дел, связанных с использованием инсайдерской информации, заканчиваются не судами и многомиллионными штрафами, а предписаниями

Очередной случай манипулирования финансовыми инструментами на торгах Мосбиржи выявил Банк России или по крайней мере громко о нем заявил. На этот раз под прицелом расследования ЦБ оказалась компания «Финам».

Во вторник, 27 августа, регулятор объявил о том, что в 2012-2016 годах структуры, связанные с «Финамом», совершали множество сделок на рынке с акциями UC Rusal, Polyus Gold и другими. Сделки, по мнению ЦБ, не имели экономического смысла, а значит, совершались по предварительной договоренности с целью манипулирования рынком. Как и следовало ожидать, «Финам» все отрицает.

Внесенными в закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и своими громкими заявлениями ЦБ пытается показать, что твердо намерен бороться с манипулированием рынком. Но в 75% случаев связанные с этим дела заканчиваются лишь предписанием о недопущении подобных нарушений в будущем. Почему?

Само по себе словосочетание «манипулирование рынком» притягивает к себе много внимания. Привычно, что основные расследования в этой области обычно проходят в США. За примерами далеко ходить не надо: вспомним твит основателя и основного акционера Tesla, миллиардера Илона Маска, в котором он сообщил о намерении совершить обратный выкуп акций компании по цене, превышающей рыночную на 23%. Это привело к мгновенному росту котировок Tesla с последующей коррекцией на уровне выше изначального. За твитом немедленно последовал групповой иск акционеров компании, потерявших деньги на бирже, а также было начато предварительное расследования Комиссией по ценным бумагам США (SEC).

Дело для Маска может закончиться не только штрафом, но и тюремным заключением. Так, бывший трейдер хедж-фонда SAC Capital Advisors Мэтью Мартома был приговорен к девяти годам тюрьмы за участие в самой масштабной схеме инсайдерской торговли в истории США. Трейдер и его коллеги сумели заработать на манипуляциях $275 млн. Его собственные бонусные выплаты составили $9,4 млн. А основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам сел в тюрьму на 11 лет и был приговорен к штрафу в размере $10 млн. Дело Galleon стало одним из самых громких. За семь лет объемы незаконных сделок составили $63,8 млрд.

Американское законодательство запрещает использовать любые манипулятивные схемы, которые могут намеренно повлиять на цену финансового актива. Также запрещены ложные или вводящие в заблуждение утверждения относительно материального факта или информация, которая способна повлиять на цену финансового актива.

Чтобы признать действия лица или компании манипулированием, в США разработан четырехступенчатый тест. Комиссия по ценным бумагам должна доказать, что обвиняемый в манипулировании имел возможность влиять на рыночные цены; имел намерение влиять на цены так, что это не являлось естественным влиянием рыночных сил спроса и предложения; что цены были завышены или занижены искусственно и что это занижение/завышение было вызвано именно действиями обвиняемого.

Похожие схемы успешно действуют и в других странах. Крупнейший в истории штраф за манипулирование рынком в размере $870 млн был выписан в марте 2018 года Китайской комиссией по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC). Штраф шестикратно превышал прибыль, вырученную в результате манипуляций китайской логистической компанией Xiamen Beibadao Group.

Различия в подходах

Примечательно, что статистика по числу громких расследований не зависит от размера рынка. И в России, и в США случаев манипулирования выявляется не больше десяти в год. Только если там это заканчивается громкими судебными процессами и многомиллионными штрафами, то в нашей стране судебная практика пока совсем иная.

По данным Банка России, установлением факта неправомерного использования инсайда заканчиваются 35% расследований, связанных с манипулированием рынка. «Часть из оставшихся 65%, конечно, связана с тем, что там нет фактического инсайда», — признался директор департамента по противодействию недобросовестным практикам на финансовом рынке ЦБ Валерий Лях.

Лишь в прошлом году ЦБ впервые заблокировал деньги на брокерском счете, установив факты манипулирования 46 ценными бумагами на торгах Московской биржи с июля 2014 по март 2017 года. Выяснилось, что манипулированием занимались управляющий директор профучастника рынка ценных бумаг ООО «Бонум Кэпитал» и его жена. В случае с фактом манипулирования рынком обыкновенных акций компании «Единые Техно Системы» (ЕТС) наказание ограничилось мерами дисциплинарного характера.

Несмотря на слабые результаты, российский Центробанк честно пытается бороться с манипулированием рынком. Повышение прозрачности биржевых торгов в России автоматически будет означать повышение привлекательности российского рынка ценных бумаг. Недавно был принят закон, который позволяет ЦБ фактически проводить отдельные оперативные мероприятия, в том числе осуществлять осмотр помещений, документов и предметов компаний в рамках проверки соблюдения законодательства. При этом компании будут должны обеспечить представителям регулятора беспрепятственный доступ. Однако пока особых результатов не видно.

В случае с «Финам» регулятор проводил проверки в рамках закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В ходе проверок выяснилось, что участники рынка совершали с финансовыми инструментами большое количество сделок, не имевших очевидного экономического смысла. Это создавало видимость торговой активности и ликвидности, помогало привлекать сторонних инвесторов и искусственно формировать и поддерживать цены.

В данном случае ЦБ придется разобраться, где проходит грань между манипулированием рынком и маркет-мейкингом, который закон допускает. Маркет-мейкинг — это принятие участником торгов обязательства перед биржей выставлять активные заказы на покупку и продажу определенной группы финансовых инструментов. Такие соглашения оговаривают максимальную разницу между ценой покупки и продажи (спрэд), штрафы за невыполнение условий и т. д. От биржи маркет-мейкер получает либо денежную компенсацию, либо уменьшенную комиссию на заключение сделок, что дает ему возможность вести торговую деятельность с меньшими издержками.

Ссылка на маркет-мейкинг — стандартная защита против подобных обвинений, выдвинутых в отношении крупных игроков на рынке. Именно на это ссылался Goldman Sachs в 2010 году в ходе расследования в комиссии Сената США. Совершенно ожидаемо такой же стратегии защиты придерживается в настоящее время и ГК «Финам». Разница между США и Россией в том, что там закон действует много десятилетий, поэтому за время работы накопилось громадное количество правоприменительной практики, которая работает на регулятора.

В России опасность неотвратимости наказания отсутствует, и это создает чувство вседозволенности. Откуда оно берется? Проблема в том, что большая часть дел, даже самых громких, заканчивается предписаниями. Лишь 25% дел передаются правоохранительным органам, и там они, как правило, покрываются пылью. Остальных, в теории, ждут штрафы, но на практике до них доходит очень редко. Хотя могло бы почаще, ведь ЦБ имеет право не просто проводить расследование, но и сам выносить решения по штрафам, аннулированию лицензии и так далее.

Почему у регулятора, наделенного такими громадными полномочиями, до сих пор отсутствует правоприменительная практика штрафов, которых бы боялись манипуляторы, неизвестно. Но очевидно, что ситуация, поддерживавшаяся годами, вряд ли изменится в ближайшее время. А значит, российский фондовый рынок пока остается местом, где манипулирование считается преступлением только на словах.

www.forbes.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений