S&P повысило рейтинги “Газпрома”, “Газпром нефти” и “Транснефти”
важное 28 февраля 2018, 11:32

Standard & Poor’s, одно из трех главных мировых рейтинговых агентств, повысило рейтинги девяти российских компаний, включая “Газпром”, “Транснефть”, “Газпром нефть”, “Россети”, “ФСК ЕЭС”, “РусГидро” и “Российские железные дороги”. При этом были подтверждены рейтинги трех компаний, включая “Роснефть” и “Мосэнерго”.

Долгосрочный рейтинг в нацвалюте улучшен с “BBB-” до “BBB”, прогноз долгосрочных рейтингов – “стабильный”. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте повышен с “B” до “A-3”, в национальной валюте – с “А-3” до “А-2”. Эти действия последовали за повышением рейтингов Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валютах с “BB+/BBB-” до “BBB-/BBB”.

А между тем не так давно другое агентство, Fitch, пророчило «Газпрому» финансовый коллапс. Оно указывало на то, что в ближайшей перспективе холдинг будет иметь самый крупный в своей истории долг из-за финансирования трех крупнейших проектов – «Турецкого потока» в Турцию, «Силы Сибири» в Китай, “Северный поток-2” в Европу.

Аналитики агентства подсчитали, что российскому газовому холдингу придется занимать у государства порядка 600 млрд рублей каждый год. В результате долг компании к 2020 году вырастет на 1,8 трлн рублей, составив по нынешнему курсу 31 млрд долларов.

Суммарно все эти проекты потребуют примерно 1,35-1,45 трлн рублей в год, что ляжет тяжким бременем на «Газпром», поскольку денежный поток компании с конца 2016 года – отрицательный. То есть приток средств «Газпрома» меньше, чем капитальные затраты, отмечают эксперты Fitch, также указывая, что в первом полугодии 2017 года в результате своей операционной деятельности «Газпром» получил 446 млрд рублей, однако на реализацию проектов было потрачено в полтора раза больше денег — 776 млрд рублей.

И в ближайшие годы ситуация с денежными потоками в «Газпроме» не изменится, считают в Fitch. Получается «классическая» ситуация: финансовую дыру придется латать за счет новых долгов. Действительно, в последние годы доходы «Газпрома» резко снизились из-за низких цены на «голубое топливо» в Европе – примерно 165-190 долларов за тысячу кубометров.

Также эксперты Fitch считают, что перспективы «Силы Сибири» выглядят весьма туманно, поскольку даже при нынешних ценах на нефть тысяча кубометров «голубого топлива» для Китая будет стоить 210-220 долларов, что в два раза меньше, чем было тогда, когда затевался этот проект.

Поэтому в Fitch делают прогноз, что через два года долговая нагрузка «Газпрома» может составить 4,8 трлн рублей или 82 млрд долларов, что является пятой частью всех резервов ЦБ России, а также это треть годового бюджета РФ, двухгодичные траты на поддержку российской экономики и восемь годовых бюджетов на образование. И как российские власти будут бороться с этой финансовой дырой крупнейшей в России газовой компании пока трудно сказать, заключают эксперты Fitch.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 26 февраля по 2 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" наращивает добычу газа в Египте
Итальянская Eni запустила второй производственный блок на месторождении Zohr в Египте, удвоив производственные мощности до 800 млн куб. футов газа в сутки.
СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников
Китайская CEFC, собирающаяся приобрести долю в «Роснефти», может сократить до 15 тыс. своих сотрудников