Сбербанк рискует стать владельцем множества НПЗ из-за налогового маневра в ТЭК – Греф
важное 23 марта 2018, 11:56

Глава Сбербанка Герман Греф опасается, что в случае продолжения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ и ухудшения ситуации в ней, его банк станет собственником большого числа НПЗ.

При этом Греф, как председатель общественного совета Минэнерго, поддержал это министерство в споре с Минфином о налоговом маневре в ТЭК.

«Естественно мы в этом тоже крайне заинтересованы, потому что практически все заводы реконструировались на наши деньги. У нас есть большой шанс стать владельцами большого количества нефтеперерабатывающих заводов, потому что первый маневр, который вы сделали, привел к тому, что у них рентабельность в два раза упала, и все бизнес-планы под которые брались деньги улетели в тартарары», — сказал Греф на заседании общественного совета Минэнерго.

«Конечно, это большая проблема. И вот будет ли учитываться в дальнейшем то, что люди проинвестировали огромные деньги, в том числе банки дали большие кредиты под одну схему налогообложения, она была изменена уже один раз вопреки обещаниям, и теперь еще одно изменение может быть будет, которое пока мы не понимаем какое, и к чему оно приведет тоже не понимаем», — продолжил банкир.

Новак ответил, что его министерство не предлагает никаких дополнительных налоговых маневров, связанных со снижением экспортной пошлины и увеличением НДПИ с механизмом обратного акциза. «Мы, наоборот, выступаем здесь, в данном случае, оппонентом предложений министерства финансов», — сказал Новак.

Правительство РФ уже несколько лет обсуждает идущий налоговый маневр в нефтянке, предполагающий поэтапное снижение — вплоть до обнуления — экспортной пошлины на нефть с одновременным повышением налогообложения добычи. Это даст дополнительные ресурсы для бюджета, однако увеличит нагрузку на НПЗ, которые, по уверению Минэнерго, не успеют завершить свои планы по модернизации.

emitent.1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.