Рывок в никуда: Экономика России исчерпала нефтяной рост
важное 15 ноября 2017, 11:12

Рывок российской экономики, который официальная статистика фиксировала в первой половине года, выдыхается и постепенно превращается в бег на месте.

Несмотря на взлет цен на нефть, темпы роста российского ВВП резко замедлились: в мае экономика прибавляла 3,1%, показывая лучший за 4 года результат, но к осени растеряла почти половину этого «успеха». По сравнению со вторым кварталом темпы роста замедлились в 1,3 раза — с 2,5% до 1,8%, сообщил Росстат.

Зафиксированный показатель стал худшим в этом году и впервые не дотянул до годового прогноза Минэкономразвития, который составляет 2,2%.

В месячном выражении экономика и вовсе падает, следует из оперативной оценки ВЭБа: в сентябре ВВП сократился на 0,1% по сравнению с августом.

Октябрь улучшений не принес: индикаторы новых заказов и запасов готовой продукции у российских компаний снизились, говорит замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов: поскольку доходы населения продолжают падать (на 1,2% с начала года), платежеспособный спрос сжимается, а без него надеяться на ускорение особо не приходится, добавляет он.

«Эффект подорожавшей нефти и сильного рубля испарился, а реальная экономика показывает все больше признаков стагнации», — говорит главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров.

В плюсе с начала года лишь отрасли, связанные с добычей и транспортировкой за рубеж минерального сырья; рост в обрабатывающей промышленности — на грани погрешности (0,04%), а в машиностроении — обвал на 6,5%, сообщает в ноябрьском мониторинге РАНХиГС.

Какой-либо диверсификации не видно, растут добыча и торговля, в целом страна вернулась не прежние рельсы потребления за счет нефтегазовых доходов, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Объемы потребления во втором квартале выстрелили на 4,1%, благодаря банкам, нарастившим выдачу кредитов на треть. По данным НБКИ, население получило займы на 1,5 трлн рублей (данные НБКИ).

Скачок ВВП, которым правительство козыряло в середине года, — по сути лишь статистический мираж. Из 2,5% роста во втором квартале три четверти — это эффект пополнения товарных запасов, говорит Орлова. Иными словами, работа экономики «на склад».

«Без накопления запасов рост составил бы не 2,5%, а всего 0,5%», — констатирует она. Показатели первой половины года будут пересмотрены вниз, уверены аналитики Сбербанк CIB: изначально Росстат сообщал о бурном росте строительства (на 7,1% в августе, 3,4% за полгода), но в итоге признал эти цифры статистической неточностью. По новой оценке, строительство сократилось (на 0,2% за 9 месяцев), а оно было одним из главных позитивных вкладчиков в ВВП.

Если учесть эту корректировку, то в первой половине года экономика росла всего на 1,5%, рассчитали в Сбербанк CIB. К декабрю позитивных сдвигов не будет — итоговый рост не дотянет до обещанных МЭР 2,2% и составит 1,6%, считают эксперты.

«Любое ускорение роста в будущем должно быть обусловлено реформами, — говорит Тихомиров из БКС. «Однако содержание и сроки реформ остаются туманными», в отличие от планов по росту налоговой нагрузки для бизнеса и населения.

Напомним, в бюджет 2018-20 гг Минфин заложил рост акцизов на топливо, водного налога, увеличение платы за использование лесов, водоемов, радиочастот, введение инвестиционного сбора в портах и таможенных пошлин на машиностроительные товары, которые раньше ими не облагались. За счет этих мер в бюджет планируется собрать дополнительные 912 млрд рублей.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.