Рубль упал до минимума за месяц на фоне эскалации с Западом
важное 16 марта 2018, 15:25

Рубль, гособлигации и фондовые индексы России cнизились второй день подряд под давлением продаж зарубежных игроков.

На фоне эскалации конфликта с Западом и введения новых санкций США МосБиржа зафиксировала наплыв покупателей валюты.

Количество зарегистрированных биржей заявок на покупку доллара с расчетом завтра выросло в 1,5 раза по сравнению с уровнями начала марта, а в ходе вечерней сессии достигло рекордных значений с ноября прошлого года (1670), следует из данных в терминале Quik.

В денежном выражении общий объем этого спроса к 20.50 мск зафиксировался на уровнях, которые биржевая статистика последний раз видела зимой 2016 года — более 225 тысяч лотов, или 225 млн долларов.

С утра валюту продавали экспортеры, и «пока не проснулись Штаты, их объемов хватало для поддержки рубля», сказал Reuters дилер крупного российского банка.

Но к вечеру этот ресурc иссяк. При растущих ценах на нефть (Brent прибавила 0,3%) рубль подешевел до минимума за месяц к доллару (57,5 рубля), а к евро приблизился к отметке 71 рубль (70,8475 на 20.55 мск).

Первичным фактором стало ухудшение геополитического фона, говорит аналитик «Велес Капитал» Юрий Кравченко: оно нервирует иностранных игроков на рынке акций и российского госдолга.

На фоне угрозы Великобритании начать арест российских госактивов рекордное с июня прошлого года падение пережили акции Сбербанка, у которого в Лондоне работает филиал с капиталом 40 млн фунтов стертлингов.
По итогам торгов акции банка упали на 3,04%, а за 2 дня — на 7,3%, до минимальной отметки за месяц, а его капитализация сократилась на 432 миллиарда рублей.

Сбербанк, котировки которого взлетели вдвое с прошлого лета, был любимой фишкой нерезидентов, а его стремительный обвал свидетельствует о выходе зарубежных игроков, говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Индекс МосБиржи по итогам торгов снизился на 0,12%, РТС — на 0,31%. Цена 10-летних ОФЗ 26207 падала до 107,8% от номинала, или минимума за месяц.

Индекс цен российских гособлигаций снизился на 0,15 пункта — до отметки 144,41.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
8 чудо промышленности: Госдума оценила перспективы "Ямал-СПГ" (Видео)
Проект "Ямал-СПГ" поможет вывести Россию на новые рынки. Об этом говорили накануне на выездном заседании Совета Госдумы на Ямале. Проект предусматривает запуск завода по производству сжиженного природного газа.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются