Рубль спикировал после «Прямой линии» Путина
важное 08 июня 2018, 12:32

Пока президент России Владимир Путин рассказывал об устойчивом росте российской экономики на ежегодной «Прямой линии», иностранные инвесторы распродавали российские активы.

При растущих ценах на нефть рубль потерял 84 копейки к доллару и с минимума за неделю к концу торгов поднялся до недельного максимума — 62,6550 рубля.

Спрос на доллары подскочил на треть, а к 21.05 мск количество зарегистрированных биржей заявок на покупку американской валюты с расчетом «завтра» достигло максимума с ноября (1685), следует из данных в терминале Quik.

Евро подорожал рекордно с апрельской девальвации — на 1,18 рубля и вплотную приблизился к отметке 74 рубля (73,92).
В ходе прямой линии Путин сообщил о поступлении в войска новых ракет, об устойчивом росте экономики (на 1,5%) и реальных доходов населения (на 3,8%), но на рынок это не произвело впечатления: инвесторы «ждут фактов, а их нет», отмечает аналитик «Альпари Анна Бодрова.

Тем временем на рынке российского госдолга третий день с нарастающей скоростью продолжается распродажа, и вслед за госбумагами «камнем падает» рубль, добавляет Бодрова. Накануне Минфин не смог продать весь запланированный объем облигаций федерального займа, разметив их только на а 26,6 млрд рублей из предложенных 30 млрд.

Сегодня же индекс цен RGBI просел рекордно с 16 апреля и опустился до минимума почти за 2 месяца — 144,12 пункта.

Рубль уносит общим оттоком капитала с развивающихся рынков, говорит начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Александр Панасенко.

Инвесторы ждут, что вслед за ФРС к ужесточению денежной политики приступит Европейский центробанк, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Программа скупки активов, в рамках которой за 3 года в финансовую систему было залито 1,9 трлн евро, может быть свернута до конца года, а 26 сентября банкам предстоит вернуть ЕЦБ 400 млрд евро кредитов, выданных под нулевую ставку в 2014-15 гг.

По мере того, как carry-trade сворачивается, «эффект домино» покрывает все больше развивающихся стран. В четверг на 2% обвалился бразильский реал, а фондовый рынок страны рухнул на 3%. ЦБ Турции в третий раз поднял ключевую ставку, чтобы остановить падение лиры.

Инвестиционный аппетит к развивающимся рынкам в целом и рублю в частности может не вернуться, предупреждает Райффайзенбанк: удержать ФРС от дальнейшего повышения ставки может лишь заметное замедление американской экономики, которого в данный момент не видно: рост зарплат (2,7-2,9%) близок к рекордному за 10 лет, а безработица — на минимуме с 1950х годов.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений