Россия пригрозила отказаться от долларов в расчетах за нефть
важное 13 августа 2018, 11:02

Россия в ответ на готовящиеся санкции США продолжит снижать вложения своих резервов в американские ценные бумаги, а также может отказаться от доллара при международных расчетах, в том числе за продаваемые за рубеж сырьевые товары.

Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы снизили до минимума и будем дальше сокращать наши вложения в американскую экономику, в американские ценные бумаги. Будем больше осуществлять расчеты не в американских долларах, а в национальной валюте, в других валютах, в том числе и в европейской валюте, и, по сути, эти ограничения выйдут боком для тех же самых американцев», — сказал Силуанов, комментируя ответ России на санкции, которые могут включать отключения одного из нескольких крупнейших госбанков от возможности проводить расчеты в долларах.

Если такой пакет будет введен, это не станет проблемой ни для банковской системы, ни для вкладчиков, ни для экономики, заверил Силуанов, поскольку ЦБ РФ поддержит банки валютой из своих резервов. «Никаких проблем с валютными или рублевыми депозитами у наших граждан не будет. Это абсолютно точно», — сказал министр.

При этом, подчеркнул он, доллар США «становится ненадежным инструментом» для расчетов в международной торговле.
«Мы все больше и больше налаживаем расчеты не в долларах, а в других валютах: в первую очередь… в рубле, в евро, в китайских юанях и так далее», — сказал он, отметив, что в дальнейшем возможен переход на национальные валюты вместо доллара при торговле нефтью.

Такой шаг «не исключен», заявил Силуанов, добавив, что устойчивость доллара подрывается. «Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой <…> становится рисковым инструментом для расчетов», — заявил министр.

Напомним, в мае президент РФ Владимир Путин призвал «оторвать» российскую экономику от доллара, чтобы укрепить «экономический суверенитет», а ранее осуждал «монопольное долларовое положение», которое позволяет США «паразитировать» на мировой экономике и «жить не по средствам».

На фоне заявлений Путина российский ЦБ в апреле-мае практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг. Центробанк сбросил долговые бумаги правительства США на 79,2 млрд долларов, а две трети выведенных средств (48 млрд долларов) положил на депозиты в иностранных банках.

По словам Путина, это было сделано из-за угрозы санкций.

«Мы же видим, что происходит с этими с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать», — сказал Путин 27 июля.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 13 по 17 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Vitol объявила о намерении прекратить бизнес с Ираном
Энергетический трейдер компания Vitol заявила о том, что прекратит ведение любых дел с Ираном после возобновления санкций США 4 ноября.
Азербайджан планирует начать поставки в ЕС газа с месторождения "Шах-Дениз" до 2020 г
Глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе неофициальной встречи совета министров стран-членов Организации экономического сотрудничества, проводимой в Нью-Йорке, заявил, что до 2020 года газ с месторождения "Шах-Дениз" планируется поставить в ЕС.