Российские миллиардеры богатеют быстрее всех в мире
важное 18 октября 2018, 19:19

По данным Bloomberg Billionaires Index, с начала года десять богатейших россиян увеличили состояние почти на 11%, став мировыми лидерами по приросту своего богатства. Эксперты отмечают, что россияне смогли нарастить капиталы несмотря на санкции, обогнав по этому показателю богатейших американцев (+7,5%) и британцев (+3,4%). Хуже всего в этом году пришлось богатейшим китайцам и немцам, чье состояние сократилось на 27,6% и 14,8% соответственно.

Санкции против России не помешали богатейшим россиянам не только увеличить свое состояние с начала года, но и сделать это лучше миллиардеров из всех остальных стран. По данным рейтинга миллиардеров Bloomberg, с начала года десять наиболее состоятельных граждан РФ увеличили свое богатство в среднем на 10,8%. Это позволило им обойти по динамике прироста крупнейших миллиардеров из США, где фондовый рынок в этом году не раз обновлял исторические рекорды. Также в числе увеличивших свое состояние в этом году — миллиардеры из Великобритании, которым не помешала рыночная и политическая нестабильность, связанная с «Брекситом».

По данным Bloomberg, в числе лидеров по приросту богатства среди россиян значатся:

Леонид Михельсон (+$4,4 млрд, до $21 млрд),
Геннадий Тимченко (+$4,06 млрд, до $15,2 млрд),
Вагит Алекперов (+$3,55 млрд, до $16,1 млрд),
Андрей Мельниченко (+$2,3 млрд, до $16,1 млрд),
Владимир Лисин (+$1,9 млрд, до $19,9 млрд),
Роман Абрамович (+$1,9, до $14,4 млрд),
Леонид Федун (+$1,6 млрд, до $6,65 млрд).

Отмечается, что во многом рост благосостояния российских предпринимателей связан с ростом цен на энергоносители.

Впрочем, в США в этом году заметно увеличили состояние не только предприниматели, связанные с энергоресурсами. Основатель и глава Amazon Джефф Безос в этом году разбогател на $52 млрд, увеличив свое состояние до $151 млрд. Основатель Microsoft Билл Гейтс прибавил к своему состоянию $4,6 млрд, бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер — $8,9 млрд, медиамагнат Руперт Мердок — $3,4 млрд, основатель и глава Twitter Джек Дорси — на $2,9 млрд.

Всего же, как отмечается в новом рейтинге Bloomberg, только в трех странах мира (Россия, США и Великобритании) десять самых состоятельных граждан смогли увеличить свое богатство в нынешнем году. Во всех остальных странах состояние топ-10 богачей сократилось. Меньше всего пострадали французские миллиардеры — их совокупное состояние уменьшилось всего на 0,8%. Шведские, индийские и канадские миллиардеры находятся в середине списка «обедневших» — –4,6%, –5,4% и –8,3% соответственно.

Хуже всего пришлось богатейшим гражданам Германии и Китая. Замедление национальной экономики сократило состояние богатейших немцев в этом году на 14,8%, а в случае с Китаем к замедлению экономики прибавился и негативный эффект от торговых войн и снижения экспорта — в результате с начала года топ-10 самых богатых граждан КНР потеряли 27,6% своего состояния.

www.kommersant.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 18.10.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка.
Дефицит нефти возникнет в 2020-е годы
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют дефицит предложения из-за отсутствия инвестиций