Путин — король ОПЕК (Видео)

На этой неделе состоится важное экономическое событие: встреча в Вене представителей крупнейших нефтедобывающих стран. Будет обсуждаться продление соглашения о сокращении добычи нефти. В мероприятии примут участие как входящие, так и не входящие в ОПЕК государства.

Всё внимание приковано к позиции России. Казалось бы, наша страна заинтересована в том, чтобы цены на нефть росли, а значит российская делегация будет выступать за сохранение ограничений. Но тут не всё так однозначно. На эту тему недавно вышла статья агентства Блумберг. Она озаглавлена довольно ярко: Путин возложил на свою голову корону короля ОПЕК.

Вот так, ни много и не мало, хотя Россия членом ОПЕК не является. Давайте с ходом рассуждений автора этой статьи познакомимся более подробно. В начале он пишет, что больше полувека нефтяными котировками управлял Министр нефти Саудовской Аравии. Эту должность последовательно занимали разные люди, влияние у каждого из них было огромным.

Слова министра нефти двигали рынок. В зависимости от того, что он скажет, биржевая стоимость углеводородов взлетала вверх или вниз. Если инсайдеры, то есть люди из его окружения, знали заранее что он скажет, они могли заработать миллиарды долларов. Сейчас времена изменились. Голос Саудовской Аравии по прежнему кое-что значит, но намного более весомым является голос не члена ОПЕК: России, точнее Владимира Путина.

Россия теперь добывает нефти больше, чем Саудовская Аравия, поэтому с ней приходится считаться. Вот данные о добыче нефти за последние месяцы. У России чуть больше 10 миллионов баррелей в день, у Саудовской Аравии чуть меньше. Хотя в целом добыча находится на примерно одном уровне.

Автор статьи пишет, что доминирующее влияние России на ОПЕК проявилось год назад, когда страны договорились о сокращении добычи. Если бы решение принималось внутри ОПЕК и соблюдалось только его членами, от него вряд ли был бы какой-то прок. Какой смысл идти на сокращение, если крупнейший нефтедобытчик – Россия – к нему не присоединится.

Теперь (и в будущем) страны Ближнего Востока неизбежно будут координировать свою политику с Москвой. Далее Блумберг отмечает, что растущее влияние Кремля среди стран ОПЕК отражает внешнюю политику России. Она направлена на противодействие влиянию США во всем мире. Это происходит с помощью экономических, дипломатических, военных и разведывательных мер.

Эта стратегия подкрепляется богатством природных ресурсов России, и она работает. «Путин теперь является энергетическим царем в мире», — сказала Хелима Крофт, бывший аналитик Центрального разведывательного управления. Это влияние проявится на встрече в Вене 30 ноября. Там соберутся члены ОПЕК + другие нефтедобывающие страны. Там будут и Казахстан с Азербайджаном. Президент России их тоже привлёк к этой сделке. Участники этой встречи совместно добывают 60% нефти в мире.

Сейчас нефтяные котировки растут. Уже месяц они находятся выше 60 долларов за баррель. Рыночные игроки ожидают, что соглашение о сокращении добычи будет продлено ещё на год. Владимир Путин уже высказывался на этот счёт. Он сказал, что это возможно, но подчеркнул: окончательное решение ещё не принято.

Вот интересный график. Он показывает объёмы добычи нефти в России. Перед тем как пойти на сокращение добычи, Россия её нарастила до рекордных значений. Так много нефти не добывали уже 30 лет. Согласившись на сокращение добычи, Россия просто вернулась на прежние уровни, тоже довольно высокие и комфортные.

Далее Блумберг задаётся вопросом, хочет ли Россия дальнейшего роста цен на нефть? Однозначного ответа нет. Если котировки вырастут, значит опять оживится сланцевая добыча в США и Канаде. Северная Америка в сделке не участвует, она наращивает добычу и по сути пользуется плодами чужих договорённостей.

Вот график, который показывает количество буровых установок в США. Оно ещё не вернулось к прежним значениям, но восстанавливается быстрыми темпами. Скоро США будут извлекать из недр столько же, сколько и Россия с Саудовской Аравией: по 10 миллионов баррелей в день. Договариваясь о сокращении добычи, другие страны фактически работают на конкурента. США увеличивают не только добычу нефти, но и её экспорт. Она продаётся в Канаду, Европу и Азию.

Экспорт нефти из США уже почти сравнялся с экспортом Кувейта, и дальше будет только расти. Штаты не скрывают желания наращивать энергетическую экспансию. Россия и страны ОПЕК это видят и понимают, что доходы можно потерять двумя способами: или за счёт удешевления нефти или из-за потери доли на рынке. Оба варианта бьют по карману.

Поэтому в воздухе висит знак вопроса: а стоит ли продолжать сокращать добычу, ведь это играет на руку большому и зубастому заокеанскому конкуренту. Вот почему Россия до сих пор колеблется, и однозначное решение на этот счёт ещё не принято. Правительство и Государственная Дума уже приняли для себя реальность, в которой цены на нефть низкие: в районе 40-45 долларов за баррель.

Также будет интересно:

Цены на дизель и бензин перестанут расти

Тепло для вечной мерзлоты. Якутская ГРЭС-2 прогреет Полюс холода

Сделка на €10 млрд. Зачем BASF и LetterOne объединяются?

Источник: dislikemeter.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: ОПЕК разработает план на случай принятия в США закона против нефтяных картелей
Организация проведет консультации с юристами для выработки стратегии по этому вопросу
"Нафтогаз" готов пойти на мировую с "Газпромом"
"Нафтогаз Украины" готов рассмотреть предложения России по заключению мирового соглашения по спорам с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, но только при условии, что оно не будет мешать переговорам по новому контракту на транзит газа