Подписание нового контракта по АЧГ демонстрирует экономическую мощь Азербайджана (Видео)

В настоящее время Азербайджан известен в мире в качестве надежного поставщика энергоресурсов. Подписание же нового контракта по блоку нефтегазовых месторождений «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» (АЧГ) демонстрирует экономическую мощь страны.

Об этом заявил президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, выступая на Международном нефтяном саммите «Argus 2017» в Баку. По его словам, новое соглашение подписано на лучших для Азербайджана условиях.

Так, согласно новому контракту по разработке АЧГ, доля SOCAR выросла с 11,65 процента до 25 процентов. «Когда в 1994 году подписывался первый контракт по АЧГ, запасы этого блока месторождений оценивались примерно в 510 миллионов тонн. Однако по истечению 20 лет с момента добычи первой нефти с блока в 1997 году, было выявлено, что сегодня извлекаемые запасы этих месторождений составляют свыше 550 миллионов тонн. Мы уверены, что это не окончательные цифры», – подчеркнул Р.Абдуллаев.

В свою очередь, региональный директор ВP Гэри Джонс отметил, что подписание нового контракта по АЧГ даст старт новым большим инвестиционным вложениям в экономику Азербайджана. По его словам, за годы сотрудничества со стороны британской компании и ее партнеров вложения в экономику республики превысили 67 миллиардов долларов.

«Новое соглашение по продлению разработки АЧГ позволит Азербайджану продолжать добывать нефть и газ с этих крупных нефтяных месторождений на протяжении долгих лет. До сих пор с блока было добыто более 3 миллиардов баррелей нефти и 30 миллиардов кубометров попутного газа. Продление соглашения по АЧГ и реализация проекта «Южный газовый коридор» положит начало новым поставкам нефти и газа из региона Каспийского моря в Европу и создаст возможности для новых инвестиций в создание соответствующей инфраструктуры на территории Азербайджана», – сказал Гэри Джонс.

Отметим, что общие запасы нефти на блоке месторождений АЧГ оцениваются приблизительно в 1 миллиард тонн. Общий объем инвестиций в течение следующих 32 лет в рамках данного проекта составят 40 миллиардов долларов. Кроме того, доля прибыльной нефти Азербайджана составит 75 процентов, а бонусные выплаты со стороны иностранных инвесторов достигнут 3,6 миллиарда долларов.

cbc.az

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США, Россия и Саудовская Аравия намерены увеличить нефтедобычу. Цена на нефть сокращается
По сравнению с пиковыми майскими значениями, Brent и WTI потеряли в цене на 6.4 и 9 процентов соответственно.
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.