Почему иностранцы ушли из рубля и что это значит?
важное 31 мая 2018, 17:53

Российский рубль в последние два месяца оказался в крайне сложной ситуации. Практически весь рост, который был достигнут за два года, был нивелирован. Каковы дальнейшие перспективы?

Многие эксперты и СМИ активно обсуждают информацию, которую сообщила зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева: нерезиденты вывели из ОФЗ за два месяца порядка 200 млрд руб., сократили свои вложения в российский госдолг на 10%.

Безусловно, это крайне негативная информация, учитывая тот факт, что два последних года именно иностранные инвесторы выступали наиболее активными покупатели долговых бумаг российского правительства.

Вместе с тем, такая реакция ожидаема по ряду причин. Во-первых, в отношении некоторых компаний были введены самые жесткие санкции, которые ставят их на грань банкротства, во-вторых, массовый исход нерезидентов наблюдался из всем долговых рынков развивающихся стран — такова текущая рыночная конъюнктура.

Их доля на рынке к концу мая опустилась до 31%, сообщила Юдаева.

Мы видим, что спрос на ОФЗ на аукционах Минфина уже не так высок, как, например, в I квартале этого года, тем не менее локальные игроки позволяют Минфину занимать. Да, спрос со стороны нерезидентов в последние годы обеспечивал укрепление курса рубля, сейчас этот фактор практически отсутствует. Вместе с тем, в мае российская валюта показала лучшую динамику к доллару из всех валют emerging markets.

Во многом такую динамику обеспечили высокие цены на нефть.

Почему на рубле не стоит ставить крест? Несмотря на действительно масштабный выход зарубежных инвесторов, мы не видим какой-то паники. Они по-прежнему держат около трети всех ОФЗ, а значит, стратегические инвесторы наш рынок не покидают.

Финансовый рынок крайне изменчив, и вслед за распродажами emerging markets могут начаться покупки, когда для этого сложатся соответствующие условия. Примерно полгода на долговом рынке США наблюдался сильнейший рост доходностей, а затем буквально за неделю доходности вернулись к уровням конца января.

Можно, конечно, предположить, что впереди нас ждет новый мощнейший финансовый кризис, предпосылки для этого действительно есть. К слову, буквально на днях легендарный спекулянт Джордж Сорос предупреждал о том, что все именно к этому идет. В такой ситуации, действительно, у рубля вряд ли будут шансы удержаться хотя бы на текущих уровнях.

Негативную роль для рубля играют покупки валюты Минфином. Причем парадокс заключается в том, что чем выше поднимается цена на нефть, тем больше валюты. В условиях когда спрос на валюты развивающихся стран практически отсутствует, единственным крупным покупателем рублей выступают экспортеры, которые продают валютную выручку в период налоговых выплат.

Именно слабость рубля во многом стала причиной закрытия позиций нерезидентами. Нетто-покупки иностранной валюты нерезидентами 9-10 апреля в объеме, превышающем нетто-продажи ценных бумаг, были связаны с закрытием длинных позиций в сегменте сделок «валютный своп» на $3 млрд.

Дело в том, что операция керри-трейд сама по себе предусматривает стабильность или укрепление валюты, в которую делаются инвестиции. В противном случае вся процентная разница будет нивелирована разницей в валютных курсах, и операция потеряет свою целесообразность. Безусловно, есть инструменты валютного хеджирования, но это дополнительные затраты.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ограничение объемов нефтедобычи — непростое для саудитов решение
“Я думаю, что саудиты пытаются пройти по лезвию: с одной стороны, им нужно сохранить дружеские отношения с США, а с другой — ограничить нефтедобычу, ведь с низкими ценами на нефть им не удастся сбалансировать бюджет”.
Новак: об изменениях на рынке нефти и роли Путина в решении ОПЕК (Видео)
Переговоры в Вене стран ОПЕК и не ОПЕК на этот раз проходили очень тяжело. Их уже назвали одними из самых сложных.