ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
важное 23 мая 2018, 17:34

Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и «разрывом экономики в клочья», открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США. Россия остается одним из ключевых игроков в глобальной экономике и подтверждает повышенный интерес к себе со стороны институциональных инвесторов

Вторая половина этой деловой недели будет сконцентрирована на Петербурге. В город на Неве прибудут представители более чем 100 стран мира, чтобы принять участие в крупнейшем экономическом форуме. Этот год может стать рекордным по количеству участников ПМЭФ, по прогнозам, их будет не менее 15 тысяч человек. Об этом накануне форума заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Интерес по-прежнему высокий. Из высоких гостей ждем в Петербурге президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Обе страны в «Экспофоруме» подготовят и откроют свои павильоны», — сообщил градоначальник северной столицы.

Несмотря на, мягко говоря, непростые отношения с Западом, глобальный бизнес проявляет повышенный интерес к российской экономике. Уже известно, что представители крупных компаний из более чем 70 стран, в том числе из Великобритании, прибудут на ПМЭФ. «Великобритания на форуме тоже будет представлена. Не готов сказать, кто возглавит делегацию, но знаю, что в ней будут представители крупного британского бизнеса», — сообщил господин Полтавченко.

В рамках ПМЭФ-2018 запланированы панельные дискуссии по развитию экономического и финансового сотрудничества России со странами африканского континента, Индией, США, Финляндией, Францией, Японией и Италией.

«То есть, несмотря на соответствующую риторику, интерес у бизнеса в первую очередь, да и у политиков мирового уровня к форуму отнюдь не пропал», — подчеркнул губернатор северной столицы.

Не взирая на злобную неадекватность политического истеблишмента США, который запутался во внутриполитической целесообразности обострения отношений с Россией, американский бизнес настаивает на необходимости взаимовыгодного сотрудничества. Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко убежден, что Вашингтон и Москва могут эффективно развивать сотрудничество, например, в легкой промышленности, фармацевтике и сфере потребительских товаров.

«Легкая промышленность, потребительские товары. Эти сферы не затронуты санкциями и иными внешними факторами», — приводит комментарий господина Родзянко специализированный журнал ПМЭФ.

В качестве главного фактора сдерживания развития бизнеса в России глава AmCham указал низкий уровень платежеспособного спроса. При этом, по его мнению, «деньги в карманах у россиян восстанавливаются медленнее всего», о чем часто говорят компании из сферы FMCG (быстро оборачиваемых потребительских товаров).

Глава AmCham заявил, что экономика США страдает из-за новых санкций против России сильнее, чем попавшие под эти меры российские предприниматели, например, Олег Дерипаска. Эту мысль он объяснил тем, что наиболее продаваемым автомобилем в США сейчас является Ford F150, на производство которого уходит много алюминия, поставляемого ранее в Соединенные Штаты именно «Русалом» Дерипаски.

Кроме этого, глава AmCham отметил, что не доволен новыми санкциями США против России, так как в настоящий момент палата попала в чрезвычайно сложную ситуацию: с одной стороны, имеет место запрет держать ценные бумаги компаний, с другой — запрет торговать этими ценными бумагами. Таким образом, те, кто их держит, оказываются в «замороженном» состоянии с этими позициями.

Одним словом, западный бизнес стал заложником неадекватного поведения политического руководства США, которое, намереваясь нанести «максимальный ущерб экономике России», нанес удар по интересам американского бизнеса. Часто можно услышать мнение, что «уколы» Москвы (контрсанкции) — практически безболезненная «инъекция» для «самой сильной экономики мира». По факту мы наблюдаем обратную ситуацию.

Более того, разорвав т.н. «иранское соглашение», Вашингтон настроил против себя и своих европейских партнеров. Прошедший визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Сочи, приезд хозяина Елисейского дворца Эммануэля Макрона в Петербург на международный форум – подтверждение того, что экономические интересы России и Европы куда ближе, чем желание США подмять всех под себя.

Еще одно подтверждение того, что Россия не находится в ситуации изоляции, как пророчили американцы. Диалог «Россия – Франция», который пройдет в рамках ПМЭФ-2018, предполагает обсуждение актуальных вопросов и путей их реализации. Как изменения в геополитической конъюнктуре и взаимоотношениях России и Евросоюза отразятся на бизнес-контактах? Насколько вероятен сценарий отмены взаимных торговых барьеров и санкций? Какие сектора экономики России могут быть потенциально интересны французским инвесторам и наоборот?

Напомним, Франция – один из ведущих европейских партнеров России. В 2017 году объем взаимной торговли между государствами вырос на 16,5% (и это несмотря на санкционный режим) до $15,5 млрд. В России сейчас работают более 500 французских корпораций.

«Тесные отношения между Францией и Россией никогда не прерывались, даже во время кризиса. Французские предприятия сделали свой выбор и остались в России. Двусторонние инвестиции значительны, а новые многообещающие возможности сотрудничества связаны с современным транспортом, энергетикой, здравоохранением, пищевой промышленностью и охраной окружающей среды. Французский павильон на ПМЭФ представит достижения нашей страны и обеспечит французским и российским предприятиям дополнительные возможности для встреч и, я надеюсь, для развития совместных инновационных проектов» — заявила в преддверии форума посол Франции в России Сильви Берманн.

В рамках деловой программы ПМЭФ-2018 пройдет бизнес-диалог «Россия – Финляндия». Представители двух стран обсудят формирование циркулярной экономики в России, а также потенциал биоэкономики для экономического сотрудничества между странами.

Спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов накануне форума заявил, что «экологическое состояние нашей планеты оставляет желать лучшего, причем, по оценкам экспертов, проблемы с каждым годом только усугубляются. Мы обязаны в корне изменить эту ситуацию, обеспечить сохранение и возобновление природных ресурсов, относиться к природе более рачительно. Бережное отношение к окружающей среде – это не только требование времени, это не какой-то модный тренд, это условие технологического прогресса и развития отечественной экономики и социальной сферы».

В свою очередь, экс-премьер Финляндии Эско Ахо подчеркнул: «Россия богата не только ценными природными ископаемыми, такими как нефть и газ, но и различными биоматериалами. С давних пор Финляндия занимает лидирующие позиции на мировом рынке в области лесной промышленности. Обе страны обладают всеми возможностями и необходимыми ресурсами для перехода от экономики, основанной на переработке полезных ископаемых, к биоэкономике и принципам циркулярной экономики.

Уже в течение многих лет российские и финские компании находятся в тесном торговом и инвестиционном сотрудничестве. Общий объем прямых инвестиций финских компаний в модернизацию российской промышленности составил около 12 млрд евро – это больше, чем у любой другой страны в расчете на душу населения».

И таких примеров взаимовыгодного сотрудничества масса. Как заметил президент В.В.Путин в своем обращении к участникам и гостям ПМЭФ-2018, «все мы заинтересованы в том, чтобы экономика ХХI века была эффективной, основанной на передовых бизнес-моделях и строгих экологических требованиях, социально ответственной и учитывающей реальные потребности человека.

Для решения этих задач, в том числе, важно не допускать искусственных ограничений в многосторонней торговле и финансах, в производственной и инвестиционной сферах, исправить дисбалансы, существующие на мировых рынках. И, конечно, необходимо стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов.

Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы. Уверен, что в ходе Форума будут выработаны полезные идеи и инициативы, призванные способствовать оздоровлению и подъему мировой экономики, а также подписаны взаимовыгодные соглашения и контракты».

Итак, Россия готова к диалогу и сотрудничеству. На ПМЭФ-2017 было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1,8 трлн рублей. Ожидается, что форум 2018 года превзойдет эти «скромные» показатели.

До встречи в Санкт-Петербурге!

business.tsargrad.tv

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.