Однократную амнистию бизнеса решено повторить
важное 07 февраля 2018, 23:10

Госдума приняла в среду в первом, а спустя несколько часов — и во втором чтении инициированный Владимиром Путиным пакет законопроектов о возобновлении амнистии капиталов. Новый акт «прощения» объявлен вторым этапом кампании 2016 года, которая подавалась тогда как однократная и была фактически проигнорирована бизнесом. Поскольку привлекательности у российской юрисдикции и доверия к ее правоохранителям за прошедшие два года не прибавилось, сейчас ставка сделана на тезис о том, что капиталы в страну надо возвращать потому, что за рубежом им хуже, чем в России.

Пакет из трех законопроектов о новой амнистии капиталов в среду был принят стремительно и по крайне редко применяемой думцами схеме. С утра — первое чтение, после обеда и заседания профильного комитета — второе (обычно между ними проходит минимум месяц, необходимый для сбора поправок).

Напомним, повторить амнистию в декабре минувшего года предложил Владимир Путин. Такая акция уже проходила с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016-го — всем желающим тогда было предложено подавать налоговикам спецдекларацию с информацией об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и о счетах в зарубежных банках. Декларантам был обещан режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов, платить налоги с раскрытых активов не требовалось.

Власти долго не давали никаких официальных данных по итогам кампании, лишь недавно глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в ее рамках было подано 7,2 тыс. деклараций. Сумма раскрытых активов, по которой можно было бы судить об успешности акции, не называется. Глава РСПП Александр Шохин говорил, что «крупным компаниям амнистия неинтересна, она их не затрагивает», бизнес-омбудсмен Борис Титов характеризовал кампанию как «провалившуюся». Эксперты объясняли невысокую эффективность амнистии отсутствием доверия к государству.

Нынешний пакет, состоящий из законопроекта «О добровольном декларировании» и связанных с ним поправок к Налоговому и Уголовному кодексам, был внесен депутатами трех из четырех думских фракций (кроме КПРФ). Сроки новой амнистии: 1 марта 2018-го — 28 февраля 2019-го. Гарантии безопасности такие же, что и на первом этапе. Теперь можно будет задекларировать и уже закрытые счета, налоги от раскрытия платить по-прежнему не нужно (за исключением налогов с прибыли и имущества КИК). Декларации можно будет подать в любой налоговый орган или напрямую в центральный аппарат ФНС. Те, кто участвовал в первом этапе, смогут поучаствовать и во втором.

Важная норма — безналоговая ликвидация КИК продлевается до 1 марта 2019 года (она была и на первом этапе, но ее действие уже истекло). Если компания будет закрыта к этому сроку, налога с получаемого имущества платить не надо. При возврате бизнеса в страну безналоговая ликвидация распространится не только на имущество, но и на деньги (на первом этапе средства физлиц под льготу не подпадали).

Представлявший законопроекты глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров рассказал коллегам о том, как плохо чувствуют себя российские предприниматели за рубежом. «Наши граждане впервые поняли, что средства россиян лучше всего могут быть защищены только в России. Те, кто выводил бизнес за границу, потому что считал, что там нормы права работают лучше, чем наши суды, увидели, как это происходит, когда их применяют в отношении российских граждан»,— сказал депутат, подчеркнувший, что нынешнее продление амнистии — «это последний шанс». О давлении на российский бизнес говорил и глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, полагающий, что второй этап амнистии будет эффективнее первого.

Эксперты по поводу продления испытывают осторожный оптимизм. Глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин ожидает роста возврата капиталов в Россию относительно первого этапа примерно на 20%. По его словам, «конечно, у нас недостаточно доверия к государству», но «сейчас появился элемент, связанный с санкциями». Партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев считает, что в отличие от первой амнистии «на сей раз все пойдет по-другому, поскольку существует большое количество людей и компаний, которые просто не успели разобраться, что это все всерьез».

Продление амнистии в итоге поддержали 383 депутата, за голосовали «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР, КПРФ — против. Третье чтение пакета состоится уже в пятницу.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Инфляция в России и западных странах (Видео)
Согласно отчёту Росстата, инфляция в России в январе составила 2,2%. Это рост цен за 12 месяцев: с января прошлого по январь нынешнего года.
Рекорд "Газпрома" и неожиданные траты ЕС (Видео)
"РусАл" выпустил финансовый отчет за прошлый год. Каковы результаты компании? "Газпром" установил новый рекорд.