Налоговую реформу в нефтяной отрасли России отложили до лучших времен. Скорее всего до 2019 г
важное 21 ноября 2017, 10:51

Новая система налогообложения для нефтегаза в России заработает не раньше 2019 г. Об этом 20 ноября 2017 г рассказал 1й зам главы Минэнерго РФ А. Текслер.

По его словам, по новым правилам налог должен взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%. Правительство РФ планировало запустить пилотные проекты с новой системой налогообложения уже в январе 2018 г.

В свою очередь энергетическое ведомство подготовилось к данной новелле — был сформирован список, в который вошло 46 месторождений и 7 нефтяных компаний, которые должны участвовать в пилотном проекте. По оценкам Минэнерго РФ, введение НДД позволит вовлечь в разработку порядка 5 млрд т нефти к 2025 г.

Однако, по информации А. Текслера, новый налог дня нефтяников в 2018 г не будет введен. Причина — из-за бюрократических проволочек заинтересованные в этом ведомства не успевают внести данный законопроект в Госдуму РФ для рассмотрения и принятия. Как сказал А. Теклсер, все законопроекты, которые касаются налогов, должны приниматься и публиковаться до 1 декабря, чтобы вступали в силу в следующем году.

Таким образом, нефтяники получили год отсрочки. Впрочем, о подобном варианте развития событий на прошлой неделе говорил глава Минфина РФ А. Силуанов. Правда тогда министр не уточнил причин, почему пилотный проект по новому налогу может быть отложен.

Напомним, что первоначально новая система налогообложения нефтяной отрасли задумывалась как избавление от бессистемного распределения льгот нефтяникам. Однако эта инициатива стала предметом долгих споров между Минфином РФ и Минэнерго РФ, что затягивает внесение законопроекта. Минфин РФ хочет всеми силами снизить потери бюджета, а Минэнерго РФ, в свою очередь, — предоставить удобные условия для нефтяников.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 ноября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд
Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.