Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля
важное 25 апреля 2018, 13:36

Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин, который по итогам года впервые за 7 лет сможет свести федеральный бюджет с профицитом.

Будучи крупнейшим в стране держателем иностранной валюты, правительство РФ получило больше 200 млрд рублей прибыли от переоценки Фонда национального благосостояния и валюты, купленной на рынке, следует из данных Минфина.

На 1 апреля «валютная подушка» правительства составляла 66,4 млрд долларов. Из них 39 млрд приходилось на ликвидную часть ФНБ, размещенную на валютных счетах в центробанке. Еще 27,4 млрд долларов Минфин успел накопить за 13 месяцев скупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

На фоне скачка курса доллара на 7,5 рублей, до отметки в 65,05 11 апреля, этот валютный запас дал прибыль в 468 миллиардов рублей, что практически эквивалентно годовым расходам бюджета на всю систему высшего образования (512 млрд).

Последовавшее падение доллара «съело» значительную часть доходов. Впрочем, курс на вторник — 61,5 рубля — по-прежнему давал правительству 232 млрд рублей от переоценки валютных резервов.

Монетизировать эту прибыль Минфин сможет в конце года, когда валюта из ФНБ будет конвертирована в рубли для исполнения бюджетных расходов.

В результате вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал ранее начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет».

В реальности доходы правительства от слабого рубля будут еще выше: даже при неизменных ценах на нефть рост курса доллара на 1 рубль дает бюджету дополнительно 80-85 миллиардов рублей, подсчитал ЦБ в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике: уже состоявшаяся девальвация, таким образом, может принести 255 млрд рублей в конце года.

С учетом того, что нефть дорожает, а цена Brent вернулась на уровни ноября 2014-го и превысила 75 долларов за баррель, состояние государственных финансов сейчас лучше, чем в период «тучных лет», сообщил 20 апреля глава Минфина Антон Силуанов: впервые с 2011-го года бюджет будет сведен с профицитом в размере 0,5% ВВП.

«Дорогая нефть и дешевый рубль — просто мечта министерства финансов», — говорит глава аналитики «Альпари» Александр Разуваев.

Бюджет верстали исходя из соотношения 43,8 доллара за баррель и 64,7 рубля за доллар с нефтегазовыми доходами в 5,5 трлн рублей. Если бы эта пропорция — 2836 рублей за баррель — сохранилась, курс доллара составлял бы 37 рублей.

С текущим соотношением — 4400 рублей за баррель — бюджет получит на 3,5 триллиона рублей больше, оценило в январе Минэкономразвития. Согласно бюджетному правилу, напомним, эти деньги уйдут на скупку валюты.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США при Трампе заблокировали активы россиян на «сотни миллионов долларов»
С момента прихода Дональда Трампа в Белый дом в январе 2017 года объем средств россиян, замороженных американскими властями, составил «сотни миллионов долларов», сообщается на сайте Минфина США.
Сотрудничество РФ и США на Аляске: от добычи нефти до транспорта
В США заинтересованы в участии российского бизнеса в проектах по добыче шельфового газа и нефти на Аляске, развитии транспортного сотрудничества