Минфин начнет скупать весь приток валюты в Россию
важное 06 апреля 2018, 15:17

Минфин России увеличит объем скупки валюты на рынке на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.
В апреле на валютные интервенции будет выделено 240,7 млрд рублей — на четверть больше, чем в марте, сообщило ведомство в среду.

Дневной объем операций вырастет скромнее — лишь на 17%, до 200 млн долларов, поскольку в предстоящем месяце рабочих дней будет на один больше. 

Общий объем покупки станет третьим крупнейшим за все 14 месяцев, что проводятся интервенции.

Суммарно за прошлый год Минфин накопил 14,2 млрд долларов, в этом же году сопоставимую сумму удалось изъять с рынка за три месяца: январь-март пополнили резервы правительства на 13,2 млрд долларов.

В прошлом году формула интервенций была мягче, и их объем был меньше втрое, но даже его было достаточно, чтобы остановить укрепление рубля, указывает глава операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: нефть с июня прошлого года подорожала в 1,6 раза (с 45 долларов за Brent до 67), а курс доллара не опустился ни на копейку.

Рубль не чувствовал увеличенных аппетитов Минфина, который планирует потратить на скупку валюты почти 3 триллиона рублей за год, из-за того, что в первом квартале приток валюты в Россию сезонно максимальный, отмечают аналитики Райффайзенбанка: профицит платежного баланса — почти 30 млрд долларов за три месяца — с лихвой покрыл все интервеции.

Но с апреля ситуация изменится: на фоне сезонного роста импорта, сокращения экспорта энергоносителей и начала сезона дивидендных выплат чистый приток валюты упадет вдвое и едва превысит 4 млрд долларов в месяц.

В результате при текущих ценах на нефть интервенции Минфина будут «съедать» всю валюту, приходящую по текущему счету.

Начиная с лета и вплоть до конца года Минфин и вовсе будет покупать больше, чем зарабатывает экономика, прогнозирует Райффайзенбанк. Максимальный разрыв придется на июнь, когда валютный приток будет вдвое меньше, чем объем операций правительства.

«В апреле положительное сальдо текущего счета еще будет перекрывать объем покупок валюты Минфином, но во второй половине квартала действия Минфина могут оказывать уже несколько более заметный эффект на курс рубля», — говорит аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.04.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются
Торг вокруг алюминия: США поставили "РусАл" перед выбором (Видео)
Минфин США озвучил отсрочку по санкциям в отношении "РусАла". Американские предприниматели и инвесторы должны свернуть сотрудничество с компанией до конца октября, на пять месяцев позже, чем говорили ранее.