Крах российского госдолга уронил рубль на новое дно
важное 19 июня 2018, 17:17

Рубль падает четвертый день подряд на Московской бирже на фоне оттока капитала с рынка российского госдолга, который набирает обороты и постепенно превращается в панические распродажи.

Валютные торги во вторник начались скачком доллара на 50 копеек с первых минут сессии. Попытки отскока закончились безуспешно, и через полтора часа курс поднялся до отметки 64,22 рубля — максимальной с 2 мая.

Чтобы пробить дно апреля, когда рубль обесценился на 11% за три дня, и зафиксировать новый антирекорд с ноября 2016 года, валютному рынку не хватило всего 84 копейки.

Евро подорожал на 22 копейки за день и 1,7 рубля с начала недели и вплотную приблизился к новому максимуму с 10 мая: на 14.47 мск сделки с расчетом завтра заключались по 74 рубля за евро.

Новый приступ слабости рубля — результат распродажи российских активов зарубежными инвесторами, указывает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: нерезиденты выходят из российских гособлигаций, сворачивают carry-trade и скупают валюту, чтобы вывести капитал.

Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, пережил падение, масштаб которого практически повторил обвал апреля, когда санкции против «Русала» заставили нерезидентов вывести из госбумаг 131 млрд рублей за месяц.

С пятницы RGBI потерял на 2,8 пункта, а его значение во вторник — 138,68 пункта — стало минимумом с сентября прошлого года.

Цена 9-летних ОФЗ 26207 — «любимой бумаги» иностранных фондов — обвалилась до 102,1% от номинала, вернувшись на уровни апреля прошлого года.

«Ключевой поддержкой для российского госдолга является уровень 137,61 по индексу RGBI. При падении ниже начнется массовое бегство инвесторов из ОФЗ, которое спровоцирует дальнейший обвал рубля», — предупреждает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Капитал уходит со всех развивающихся рынков, и эти потрясения не обошли стороной Россию, сказал Bloomberg руководитель валютно-финансового департамента Citigroup в РФ Денис Коршилов: «Трамп пообещал Китаю новый раунд торговой войны, пригрозив наложить пошлина на товары стоимость еще 200 млрд долларов, а на нефтяном рынке установился негативный фон».

В ближайшие выходные страны ОПЕК и Россия примут решение об увеличении добычи и постепенном сворачивании сделки, которая позволила убрать избыточное предложение на 1,8 млн баррелей в сутки и взвинтить цены до максимумов с 2014 года.

Россия считает, что на рынок можно вернуть 1,5 млн баррелей в день, заявил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак. Цена Brent к 15.09 мск снизилась на 0,8% — до 74,71 доллара за баррель.

Масла в огонь подливает российское правительство с планами повышения НДС до 20% Ссылаясь на риски ускорения инфляции, ЦБ на прошлой неделе объявил, что снижение ключевой ставки до конца года маловероятно.

Это усиливает давление на ОФЗ, указывает главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов: инфляция обесценивает часть доходности, которую дают госбумаги, а ужесточение политики ЦБ — это сигнал, что ценовое ралли на рынке российского госдолга, продолжавшееся почти 2,5 года, подошло к концу.

В результате зарубежные инвесторы продолжат уходить с рынка, говорит Веселов.

Летом давление на рубль усилится из-за сезона дивидендных выплат, предупреждает Корошилов: с 26 июня крупнейшие госбанки и компании начнут годовые выплаты акционерам, а зарубежные держатели их бумаг с большой вероятностью конвертируют полученные деньги в валюту, чтобы вывести из РФ.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.