Из рухнувших банков вывели 300 миллиардов рублей за год
важное 23 июня 2018, 14:44

Объем средств, похищенных из банков, лишенных лицензии в прошлом году, достиг 300 миллиардов рублей. Такие данные приводит Росфинмониторгинг в годовом отчете за 2017 год.

Средства были выведены собственниками и менеджментом более чем 50 банков, деятельность которых была прекращена приказом центробанка. Сумма не учитывает крупные банки, взятые на санацию в фонд консолидации ЦБ — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.

Почти треть похищенных активов было выведено за рубеж — по данным ЦБ, нелегальный вывоз капитала в прошлом году составил 96 млрд рублей.

Росфинмониторинг совместно с ЦБ и АСВ проверил 114 кредитных организаций, в которых были обнаружены признаки хищения активов.

Найти удалось лишь меньше 5% денег, признает ведомство в обзоре: 200 млн долларов, или 12,6 млрд рублей было обнаружено за рубежом в 20 странах. К совместной работе были привлечены службы иностранной финансовой разведки.

Всего без лицензий за год остался 51 банк, из них каждый третий был вовлечен в проведение сомнительных операций, а половина — не соблюдали закон 115-ФЗ.

Около 230 миллиардов рублей было заморожено в результате остановки операций, которые Росфинмониторинг счет подозрительными. Это «позволило не допустить в легальный оборот средства сомнительного происхождения», отмечает служба.

За год было закрыто 22 площадки по обслуживанию теневых потоков (в 2016 — 12). Общая сумма денежных средств, выявленных в результате данной деятельности, составила более 80 млрд рублей.

Возбуждено более 60 уголовных дел по признакам незаконной банковской деятельности (ст.172 УК РФ) и другим статьям уголовного кодекса, отмечает Росфинмониторинг.

www.finanz.ru

 

Читайте отчет по открытому интересу. WTI. Биржа CME Group на 23.06.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.