Госдума приняла в первом чтении законопроект об НДД в нефтянке
важное 04 апреля 2018, 11:47

Госдума 3 апреля приняла в первом чтении законопроект о введении в нефтяной отрасли налога на дополнительный доход (НДД). Документ разрабатывали в течение трех лет Минфин и Минэнерго, он сопровождался многочисленными спорами, так как предусматривает реформу налогообложения в отрасли.

Ожидается, что НДД будут применять к четырем группам участков недр: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью до пяти процентов; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от десяти до 80 процентов (не более 15 миллионов тонн); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью до пяти процентов с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

Ко второму чтению в законопроект ожидается внесение поправок, которые предоставят в Госдуму до 2 мая этого года. На первом этапе (с 1 января 2019 года) после принятия систему налогообложения апробируют на пилотных проектах.

Во время выступления в нижней палате парламента замминистра финансов Илья Трунин, курирующий в ведомстве налоговую политику, заявил, что законопроект об НДД затронет проекты, обеспечивающие пять-шесть процентов добычи в России. Замминистра энергетики Павел Сорокин ранее уточнял, что за первые три года действия НДД рост добычи относительно текущего плана может составить до семи миллионов тонн, а за 18 лет — около ста миллионов тонн.

Одновременно с принятием законопроекта об НДД Госдума отклонила инициативу заксобрания Ханты-Мансийского автономного округа о введение налога на финансовый результат (НФР) в отрасли. Судьба документа была предрешена после того, как осенью 2015 года Минфин пролоббировал в правительстве необходимость разработки НДД вместо НФР.

rg.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.