Глава ВТБ призвал к мировой войне с долларом
важное 08 июня 2018, 12:40

Бороться с обращением долларов внутри России недостаточно — войну с гегемонией американской валюты необходимо вести в мировом масштабе.

Как сообщает РБК, об этом в четверг заявил глава ВТБ Андрей Костин на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Хотя курс на дедолларизацию России, провозглашенный президентом Владимиром Путиным, правильный, «задачу надо ставить глубже», сказал Костин: это «дедолларизация всей мировой экономики». «Пора с долларом начинать бороться в мировом масштабе на самом деле», — сказал он. Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами.

«Второе — надо перерегистрировать нашу экономику в России», — предложил глава ВТБ, имея ввиду офшорное происхождение крупнейших российских компаний.

«Все наши предприятия, все находятся в таких юрисдикциях… Я даже не могу их найти, понимаете? — объяснил Костин. — Дивиденды платятся через пять офшоров. Заплатил дивиденды, раз — и санкции».

Если же под санкции попадет сам ВТБ, а его клиентам будет закрыта возможность для расчетов в долларах, у банка, по словам Костина, есть тайное ноу-хау.

План «проработан детально с Центральным банком, с правительством, так что есть все основания считать, что он будет действительно очень эффективный», рассказывал Костин 26 мая: «Наши клиенты смогут перейти в другие банки, если возникает необходимость: рубли могут получать здесь, доллары могут получать в других банках».

Курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов является правильным для России, заявил 9 мая президент Владимир Путин.

По его словам, «отрыв от доллара» — основной валюты торговых расчетов в мире — приведет к «повышению экономического суверенитета», что является «абсолютно правильным».

Западные страны, по его словам, помогают России двигаться в этом направлении, вводя «незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли».

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», — объяснил президент.

По данным ЦБ, доля доллара в международных резервах РФ в прошлом году выросла до исторического максимума — на 1 января в американской валюте хранилось 46% средств ЗВР. Доля евро при этом упала до 22%, хотя в 2016-м составляла 32%, а 2009-м — 43,8%.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений