Гадание на ключевой ставке: ЦБ может начать публиковать по ней прогноз
важное 15 ноября 2018, 11:01

Официальные прогнозы Банка России могут быть дополнены важным показателем. Как рассказал «Известиям» директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Алексей Заботкин, Центробанк обсуждает возможность публикации возможных изменений ключевой ставки. Так уже делают национальные банки многих стран, например США. С появлением ориентира по ставке рынок сможет более эффективно осуществлять финансовое планирование, но с другой стороны, такой прогноз может стать способом управления настроениями его участников, считают эксперты.

По словам Алексея Заботкина, сейчас рассматривается возможность публикации Центробанком прогноза по изменению ключевой ставки. В беседе с «Известиями» он подчеркнул, что точного решения об этом еще нет.

— Окончательное решение не принято, однако дискуссия активно ведется, — сказал он «Известиям». От дальнейших комментариев директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ воздержался. Пресс-служба регулятора также отказалась прокомментировать «Известиям» возможную концепцию — сроки, формат прогноза и другие детали.

Регулятор созрел для прогнозирования ключевой ставки из-за снижения зависимости российской экономики от цен на нефть, предполагает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. Прогноз по инфляции стало легче просчитывать, так как роль такого труднопредсказуемого фактора для курса рубля, как нефтяные котировки, заметно ослабла. Теперь ЦБ может более уверенно давать прогнозы по ключевой ставке как по основному инструменту регулирования потребительских цен, предполагает эксперт.

Ранее в ходе обсуждения с рабочей группой при Госдуме «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2019–2021» годы глава ЦБ Эльвира Набиуллина призвала рынок не бояться дальнейшего повышения ключевой ставки.

«Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность ее более значительного повышения в будущем», — подчеркнула тогда председатель Банка России. Многие финансовые аналитики расценили это как своего рода вербальный прогноз регулятора по его политике в ближайшем будущем.

По словам генерального директора управляющей компании Sputnik AM Александра Лосева, на эти слова председателя Центробанка мгновенно отреагировал рынок ОФЗ: бумаги резко подешевели. Деловое сообщество внимательно следит за заявлениями ЦБ, поэтому публикация регулятором прогнозов по своей ставке может стать инструментом управления настроениями. В том числе и в негативную сторону. Однако в то же время анонс тренда на повышение ставки в будущем может укрепить позиции рубля, даже без реального увеличения ставок. Впрочем, вряд ли ЦБ будет спекулировать такими обещаниями, так как не сбывающиеся прогнозы будут негативно отражаться на его имидже.

Прогнозирование национальным банком ставки — один из ключевых индикаторов, например, на рынке США, добавил Александр Лосев. Позиция Федеральной резервной системы (ФРС) — основа для стратегического планирования не только американского, но и мирового бизнеса. Например, российские биржевые индексы, на 2/3 состоящие из экспортеров сырья, реагируют скорее на прогнозы ФРС, чем на фактическое изменение ключевой ставки российского ЦБ, говорит эксперт. По его словам, для США это эффективный инструмент, позволяющий предупредить экономических стрессы или нивелировать негативные последствия от изменений — например, инфляции или безработицы.

В целом из всех национальных банков, практикующих, как и российский ЦБ, таргетирование инфляции, около половины публикуют прогноз своей ставки, утверждает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. Например, так поступают банк Норвегии и банк Канады.

Коммерческие финансовые организации самостоятельно прогнозируют изменение ключевой ставки, однако почти никогда не угадывают, поделился с «Известиями» собственной практикой один из петербургских банкиров. Несовпадение факта и собственных прогнозов как правило ведет к потерям — в случае внезапных изменений приходится либо больше платить по депозитам, либо меньше получать по кредитам.

Неожиданное изменение процентной политики ЦБ ведет к экономическим стрессам — замедляются темпы кредитования, так как ни банки, ни предприятия не могут оценить, наступил благоприятный момент для заимствований или нет, соглашается Олег Солнцев. Если регулятор будет давать примерный ориентир по изменениям ставки, то бизнесу будет легче просчитать, когда выгоднее наращивать или сокращать долг, полагает эксперт.

Напомним, что в середине сентября совет директоров Центробанка повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Это произошло впервые с 2014 года, тогда регулятор поднял ставку сначала с 9,5% до 10,5%, а через четыре дня — до 17%. Начиная с февраля 2015 года, регулятор постоянно понижал показатель.

iz.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году