Европа уже вовсю создает замену SWIFT
важное 28 августа 2018, 11:44

Европа начала создание независимых платежных систем в Европе и «создании более независимых от SWIFT систем, создание европейского валютного фонда», заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, открывая конференцию послов во внешнеполитическом ведомстве в Берлине.

«Санкционная политика Вашингтона вынуждает нас искать европейский ответ: внезапное принятие США неспецифических санкций в отношении России, Китая и других торговых партнеров значительным образом затрагивает Европу и Германию», — заявил Маас.

Министр отметил, что ЕС работает над развитием независимых от США институтов, в частности Европейского валютного фонда, а также над созданием платежной системы, которая бы позволила сохранить деловые отношения с Ираном.

Одновременно Маас подчеркнул, что США — «самый близкий партнер» ЕС. «Мы хотим, чтобы это так и оставалось», — добавил министр.

«Избрание Дональда Трампа показало, что мы не настолько знаем Америку, как думали», — отметил германский министр. Маас подчеркнул, что Европа «нуждается в новом, сбалансированном партнерстве с США», передает ТАСС.

«Усиливая европейское направление трансатлантического партнерства, мы создаем условия для того, чтобы ЕС и США могли положиться друг на друга», — считает он.

Глава МИД ФРГ не раз заявлял об этом.

Как сообщали «Вести. Экономика», неделей ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас поставил под сомнение целесообразность сохранения монополии США на глобальную платежную инфраструктуру и призывает создать независимую от Америки новую платежную систему, которая позволит Брюсселю не оглядываться на Вашингтон при проведении международных финансовых операций и, таким образом, спасти ядерную сделку между Ираном и Западом.

«Европа не должна позволять США действовать над нашими головами и наносить нам вред. По этой причине важно укрепить европейскую автономию путем создания независимых от США платежных каналов, включая Европейский валютный фонд и независимую SWIFT-систему», — заявил 21 августа Маас немецкой газете Handelsblatt.

По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, для Европы жизненно важно сохранить иранскую сделку.

«Существующее соглашение намного лучше, чем угрожающий всему Ближнему Востоку взрывоопасный кризис», — уверен Маас.

Базирующаяся в Бельгии глобальная платежная сеть SWIFT позволяет финансовым учреждениям по всему миру отправлять и получать информацию о финансовых операциях. Руководство системы утверждает, что SWIFT политически нейтральная и независимая, хотя ранее она использовалась для блокировки транзакций и обеспечения соблюдения санкций США против различных стран, в первую очередь Ирана.

В 2012 г. датская газета Berlingske утверждала, что властям США удалось наложить арест на деньги, переведенные датским бизнесменом в немецкий банк за партию кубинских сигар, на которые США наложили санкции. Сделка была совершена в долларах, что позволило Вашингтону заблокировать ее.

По словам директора базирующегося в Берлине Института глобальной государственной политики Торстена Беннера, заявление Мааса стало «самым мощным призывом к финансовой и валютной независимости ЕС от США».

Статья министра иностранных дел Германии указывает на масштаб дилеммы, перед которой стоят европейские политики, в то время как они изо всех сил пытаются сохранить сделку с Ираном, преодолевая последствия введенных Трампом санкций против компаний, ведущих бизнес с Тегераном.

Маас также призвал к созданию «сбалансированного партнерства» с США, в котором европейцы будут занимать те «позиции, которые покидают Штаты». Европа должна, по его словам, «сформировать противовес, когда США пересекают красные линии».

Еще весной ЕС пообещал защитить европейский бизнес от принятых Вашингтоном карательных мер, но это не смогло убедить европейские компании, которые больше обеспокоены сохранением доступа к прибыльному рынку США, чем скромными возможностями Ирана.

В июле Вашингтон официально отклонил призыв руководства ЕС освободить ключевые отрасли (финансы, энергетика и здравоохранение) от американских санкций.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений