Экономика России набирает скорость (Видео)

Росстат недавно опубликовал ежемесячный доклад Социально-экономическое положение России за январь-май текущего года. Это большой сборник полезных цифр на 400 страниц. В общих чертах он описывает все грани отечественного народного хозяйства.

Обсудим в этой программе то, что касается промышленности. 5 месяцев этого года сравниваются с таким же периодом прошлого года. Суммарный рост составил 3,2%.

Здесь все направления: добывающая промышленность, обрабатывающая, электроэнергетика и водоснабжение. Посмотрим каждую составляющую отдельно.

Россия пытается избавиться от сырьевого проклятия. Поэтому для нас важно, чтобы обрабатывающая промышленность росла быстрее чем добывающая. Так оно и происходит.

Добыча полезных ископаемых выросла на 1,7%, а вот обрабатывающие бизнесы показали прекрасную динамику 4,4%. В добывающей отрасли мы не можем развернуться на всю катушку. Нас сдерживают обязательства по сокращению добычи нефти.

Недавно оно было пересмотрено в сторону увеличения на 1 миллион баррелей в сутки. Поэтому в июле цифры подрастут, но с января по май нефть показала слабо отрицательную динамику. Её стали добывать меньше.

Это, кстати не главная, но тем не менее, одна из причин, из-за которых в этом году резко подскочили цены на бензин: дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. По другим полезным ископаемым динамика была положительная. Это уголь, природный газ, свинец и строительные материалы.

Они вытянули добывающую промышленность вверх к итоговой цифре +1,7%. Перечень обрабатывающих отраслей чрезвычайно велик. Назову некоторые из них, те, которые являются самыми быстроразвивающимися. На таблице они представлены в порядке убывания темпов роста.

Энергичнее других сейчас развивается производство автотранспортных средств. Оно показало за 5 месяцев текущего года прибавку 17,3%. В эту категорию входят двигатели внутреннего сгорания, грузовики, легковые автомобили, то что в народе называется маршрутками и некоторые другие наименования.

Число автолюбителей возросло вместе с продажами. Это стало ещё одной причиной, наряду с акцизом, по которой в этом году так сильно подорожало топливо. Новые владельцы авто подстегнули внутренний спрос.

Также надо похвалить фармацевтов. По лекарственным препаратам положительная динамика составила 9,6%. По итогам прошлого года на нашем рынке доля жизненно важных лекарств российского производства составила 84%.

Это ещё одно значимое направление импортозамещения, где достигнуты внушительные результаты. Растёт в России и производство бумаги. Это особенно приятно, потому что древесиной мы богаты, а вот бумажное дело имеет незначительную долю по сравнению с другими странами мира.

Это надо исправлять, поэтому усилия наших целлюлозно-бумажных заводов очень своевременны. То же самое можно сказать и о мебели. Здесь также солидная прибавка на 6,2%.

В лёгкой промышленности дела тоже идут хорошо. Один из её подразделов – текстильное производство. Здесь растёт изготовление ниток, трикотажных полотен, постельного белья и стёганых одеял. Плюс по данной группе составляет 6,2%.

Ещё одно направление лёгкой промышленности – пошив одежды. Здесь прибавка на 6,8%. Это широкий перечень товаров, таких как костюмы, пальто, куртки, рубашки и многое другое.

Металлургия поднялась в этом году на 6,2%. Но это скорее всего временное явление. Санкции против Русала и заградительные пошлины на поставки в США стали и алюминия скоро сыграют свою роль.

Вероятно, этот рост является попытками металлургов поймать последние глотки свежего воздуха. Санкции против Русала должны были вступить в силу ещё в мае, но компании дали отсрочку до октября.

Поэтому сейчас международные потребители российского алюминия закупаются впрок, с учётом будущего прекращения поставок. А вот ещё одна категория товаров. Готовая продукция из металлов.

Сюда относятся металлические конструкции, котлы центрального отопления, проволока, стальные канаты, решётки, сетки, ограждения. Здесь рост на 4,7%. Мировая экономика – это сообщающиеся сосуды.

Российская сталь попала под заградительные пошлины США. На этом фоне активизировалось местное производство изделий из металлов. То что не продано в Америку, остаётся на родине и используется российскими производителями товаров. Поэтому мы видим рост в данной категории.

Отдельно скажу про напитки. Здесь рост очень скромный +1%. Внутри этого суммарного показателя есть выросшие компоненты, а есть упавшие. Выпуск безалкогольных напитков увеличилcя на 10%, а алкогольных наоборот упал.

В России стали разливать меньше водки, вина и пива. Напомню, что показатели охватывают только первые 5 месяцев. Падение производства алкоголя возвращает нас к данным Организации экономического сотрудничества и развития.

Согласно им мы уже не самая пьющая нация в мире. Лидеры здесь Литва, Бельгия, Австрия, Франция, Чехия. При этом в России падают все алкогольные показатели: производство, потребление, смертность от отравлений, а также выявленные случаи алкоголизма.

Также будет интересно:

Тобольск: крупнейшая нефтехимическая стройка в стране

Мировая торговая война обостряется. Хроники конфликта

90 дней до приказа: компании США переосмыслят новые пошлины

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.
Прокуратура: крупнейшие нефтяные трейдеры давали взятки в Бразилии
Разница между заниженными и рыночными ценами составляла от 10 центов за баррель до 1 доллара за баррель.