Экономика России. Итоги 2018 (Видео)

Ключевая черта российской экономики в этом году – твёрдая положительная динамика. Прошлый год я бы озаглавил «Прощание с кризисом», а нынешний вполне заслуживает название «Начало устойчивого роста».

ВВП в этом году в каждом квартале растёт стабильно выше 1%. Третий квартал оказался слабее второго. Статистику подпортило сельское хозяйство. Засуха на полях отразилась на ВВП.

Этот фактор можно рассматривать как эпизодический, так что в будущем ждём восстановления роста до прежних уровней и даже выше. Прогноз Министерства экономического развития +1,8% по итогам полного 2018 года.

Рассмотрим отдельные направления экономики, по которым считается ВВП. Данные охватывают 9 месяцев с января по сентябрь. Сельское хозяйство минусует, и до конца года уже вряд ли перейдёт в плюс. Текущее значение: падение на 3,3%.

Зато промышленность в этом году по настоящему ожила. Она показала рост на 3%. Идут в гору как добыча полезных ископаемых, так и обрабатывающие производства. По сравнению с 2015 годом промышленность выросла уже на 8%.

Кстати, не все знают, что в структуре российского ВВП доля обрабатывающих отраслей выше, чем у добывающих. Если взять все виды полезных ископаемых и посмотреть их долю в экономике, получится 11%, а у отраслей промышленности, которые производят готовый продукт или полуфабрикат 12,7%.

Когда говорят о чрезвычайной зависимости России от нефти и газа, имеют в виду наш экспорт. Там да, углеводороды доминируют, но экспорт – это лишь часть народного хозяйства. Экономика и экспорт – не тождественны.

А вот Валовый внутренний продукт пытается описать экономику страны полностью во всём её многообразии. Про то что внутри ВВП обрабатывающие производства превосходят добывающие, знают далеко не все, а это важно для понимания общей картины.

Назову отрасли, которые в этом году растут более чем на 5%. Это производство одежды, мебели, бумаги и других изделий из древесины, выпуск лекарств, товаров из резины и пластмассы. Сильный подъём отмечен по транспортным средствам.

Назову по этой отрасли несколько отдельных наименований. Двигатели внутреннего сгорания +20%, легковушки +16%. Железные дороги также пополнились новым транспортным составом. Выпуск тепловозов увеличился на 21%, пассажирских вагонов на 55%, а грузовых вагонов на 22%.

Продолжим изучать цифры экономической статистики. Обратимся к государственным финансам. Федеральный бюджет страны в этом году исполняется с профицитом. Доходы превышают расходы. По последним данным профицит составит 440 миллиардов рублей.

Это примерно пол-процента от ВВП. В начале года ожидания были другие. В бюджет закладывался дефицит свыше 1 триллиона рублей. Но произошло важное макроэкономическое событие: доллар вырос по отношению к рублю.

Теперь за каждый проданный баррель нефти Россия получает больше денег в рублях. В итоге дыра в бюджете не просто сократилась, а полностью сошла на нет, и бюджет начал исполняться с профицитом.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина активно пропагандирует идею невмешательства государства в ценообразование на валютном рынке. Стоимость доллара против рубля должна определяться не железной рукой регулятора, а естественным образом как баланс спроса и предложения.

В этом случае валютный курс защищает страну от внешних шоков. Объясню как это работает. Нынешний год в плане геополитики был мрачным. Ракетный удар США по Сирии в апреле нынешнего года сильно ослабил рубль. Доллар покинул уютный коридор 55-60 рублей.

Кроме этого были введены новые санкции. После этого начали падать все валюты развивающихся стран, и рубль за компанию. Это была реакция на развязанную штатами торговую войну.

В итоге доллар против рубля твёрдо закрепился выше отметки 60. А теперь вспомним, что курс теперь определяется рынком и защищает страну от внешних шоков.

Одно из проявлений этой защиты – то что России неожиданно для себя удалось выполнять бюджет не с дефицитом, как ранее, а с профицитом. Теперь за нефть и газ наша страна получает больше денег в рублях.

Это позволило залатать немалую дыру в бюджете. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нефть в 2018 году стоит дороже, чем в 2017-м. Но это больше не играет для России особой роли, потому что действует бюджетное правило.

Устанавливается планка цены: на этот год 40 долларов 80 центов за баррель. Всё что выше неё считается сверхдоходами, в бюджет не идёт, а направляется в фонд национального благосостояния.

Поэтому России сейчас всё равно сколько стоит нефть, главное чтобы она не упала ниже 40 долларов за баррель, только тогда у бюджета начнутся проблемы. Всё что выше этой отметки воспринимается как приятный бонус, который откладывается на чёрный день.

Именно благодаря бюджетному правилу происходит то, что многих удивляет: рубль отвязался от нефти. Их движения перестали быть похожи друг на друга.

Также будет интересно:

В поисках справедливости: пришло ли время для сокращения добычи?

Греческий танкер не заметил норвежский фрегат из-за выключенного транспондера

Поставки газа в Польшу. Дешёвая дружба с США себе дороже

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о рекордных добыче и экспорте газа в 2018 году
Согласно прогнозам Минэнерго по итогам 2018 года добыча газа составит около 723 млрд куб. м, объем экспорта — 245 млрд куб. м
Правительство внесло изменения в расчеты пошлин на нефть для их обнуления за пять лет
В формулу расчета пошлин с 1 января 2019 года добавлен коэффициент для постепенного обнуления пошлины к 2024 году