ЕЦБ и Марио Драги оставили рынок без сенсаций
важное 27 апреля 2018, 10:59

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сегодня по итогам заседания ожидаемо сохранил все три ставки без изменения. Однако итоговые настроения рынка определил в ходе пресс-конференции глава регулятора Марио Драги.

Итак, кредитная ставка сохранена на уровне 0%, ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — 0,25%.

Основные формулировки заявления по итогам заседания остались прежними, как и объемы стимулирующих программ.

Еще на заседании в октябре 2017 г. руководство ЕЦБ приняло решение продлить срок действия программы количественного смягчения (QE) до сентября 2018 г. при снижении ежемесячного объема выкупа облигаций с января с 60 млрд евро до 30 млрд евро. Однако по итогам заседания 8 марта ЕЦБ неожиданно убрал из заявления фразу о том, что руководство ЕЦБ готово увеличить объем QE, если это потребуется из-за ухудшения экономического прогноза или финансовых условий. Тогда же банк подтвердил, что программа выкупа облигаций продлится до сентября «или дольше, при необходимости», или «до тех пор, пока совет управляющих ЕЦБ не увидит устойчивой корректировки инфляции в соответствии с его инфляционными целями».

Эти формулировки сохранены и в сегодняшнем заявлении регулятора. В нем также отмечается, что ЕЦБ продолжит реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в течение длительного времени после завершения QE, то есть пока европейский регулятор, по сути, копирует путь, пройденный Федрезервом. Ставки также останутся на текущем уровне еще длительное время после завершения программы количественного смягчения.

После этого рынок очень сильно ждал выступления Марио Драги. Оно началось в 15:30 по московскому времени. До этого реакция рынка была весьма сдержанной. Участники рынка начали продавать единую европейскую валюту. В паре с долларом она опустилась в моменте в район 1,2150, но затем практически вернулась к уровням, которые были до момента публикации итогов заседания.

Марио Драги начал с рассказа о темпах роста экономики. Он отметил менее уверенный, тем не менее устойчивый рост. По его словам, ЕЦБ по-прежнему ожидает устойчивого роста экономики в еврозоне, несмотря на замедление подъема. Основные понижательные риски для экономического прогноза связаны с внешними, международными факторами. В их число Драги ожидаемо включил «более выраженные риски протекционизма».

На эти слова единая европейская валюта отреагировала ростом.

Действительно важных и сенсационных заявлений глава европейского регулятора, к сожалению, не сделал. В основном все было в рамках ожиданий. Рынок, немного переварив все сказанное, по сути, вернулся в первоначальное состояние.

Внимание участников торгов сместилось к ситуации на долговом рынке США, где рост доходностей временно приостановился, однако ситуация остается крайне напряженной, что может спровоцировать очень сильные движения на финансовых рынках, и довольно спокойное выступление главы ЕЦБ вряд ли может составить достойную конкуренцию.

В целом же, крупнейшие мировые центробанки пока сохраняют слаженность действий. Пока Федрезерв повышает ставки, ЕЦБ и Банк Японии не приступают к активным действиям, а лишь ограничиваются заявлениями о намерениях начать полномасштабное ужесточение политики. Однако на пути у них постоянно возникают препятствия в виде сигналов о замедлении экономики.

Глупо было бы полагать, что тройка крупнейших ЦБ решит проводить ужесточение политики синхронно, разом перечеркнув все усилия последних лет. Более того, США уже столкнулись с проблемой — резким ростом стоимости заимствований.

В Японии и той же Европе ситуация еще хуже. Любой намек на активные действия может посеять панику на долговых рынках, а это, важно отметить, не рынок акций, который влияет на финансовую систему не так сильно.

Долговой рынок — это система, на которую опирается буквально все, и функционрует экономика именно благодаря долговому рынку.

Стоит напомнить, что объем мирового долга достиг абсолютных рекордов, и резкий рост доходностей приведет по сути к взрыву этого долгового пузыря.

К слову, доходности десятилетних облигаций Германии с конца прошлого года уже существенно выросли, правда, в последнее время начали снижаться.

Это говорит лишь о том, что сейчас рынок не слишком верит в решимость ЕЦБ начать полномасштабное ужесточение ДКП. Впрочем, и сам Драги сказал, что ставки будут оставаться на текущих уровнях еще длительное время.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Татнефть начала продажи бензина производства НПЗ "Танеко"
“Татнефть” приступила к продажам автомобильного бензина производства НПЗ “Танеко” в Нижнекамске.
“Роснефть” начала продавать нефтепродукты по прайс-листам
“Роснефть”, остановившая с 15 ноября свободные продажи бензина и дизтоплива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), возобновила реализацию нефтепродуктов исключительно в рамках адресных сделок, цены для которых госкомпания устанавливает в прайс-листах.