ЦБ забраковал идею создания в России офшоров для помощи санкционным компаниям
важное 11 мая 2018, 16:13

Центробанк раскритиковал предложения Минэкономразвития о создании в России специальных административных районов (САР) со льготными налоговыми и регуляторными условиями, сообщает «Интерфакс» со ссылкой текст письма ЦБ в Минфин.

Минэкономразвития разработало законопроект о создании САР на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Статус резидента такой офшорной территории помимо особого корпоративного и налогового законодательства предоставляет поблажки по валютному регулированию – компании не будут считаться валютными резидентами России и смогут совершать операции с иностранной валютой и ценными бумагами без ограничений и требуемой по закону репатриации выручки.

ЦБ опасается, что такие преференции нарушат принцип единства системы валютного контроля и будут использоваться для вывода из страны капитала. «Исключение отдельных субъектов хозяйственной деятельности из общих требований к проведению валютных операций может привести к тому, что недобросовестные субъекты хозяйственной деятельности, зарегистрированные на территории РФ, в целях незаконного вывода денежных средств из РФ будут в массовом порядке перерегистрироваться в САР с использованием их преимущества», – предупреждает ЦБ.

Также ЦБ указывает на то, что законопроект не учитывает требования антиотмывочного законодательства. Минэкономразвития предлагает возможность выпуска ценных бумаг на предъявителя, что не соответствует стандартам FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), отмечает регулятор.

Как сообщали «Ведомости», власти обсуждают проект создания на островах Русский и Октябрьский двух территорий с признаками офшора в числе мер поддержки попавших под санкции США российских компаний. Об этом рассказывали четыре федеральных чиновника и участник обсуждения законопроекта Минэкономразвития. Наличие такой идеи подтверждал также представитель правительства Калининграда.

www.vedomosti.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 11 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.