ЦБ подготовил ограничения на работу иностранных банков в России
важное 24 августа 2018, 01:09

Банк России подготовил поправки, ужесточающие нормативы для работающих в России «дочек» иностранных банков.

Как следует из материалов ЦБ, для них было разработано ограничение на размер средств, которые могут размещаться в материнских структурах за рубежом.

Сейчас какие-либо лимиты на такие операции отсутствуют, а как считает ЦБ, должен действовать порог в размере 20% от капитала. Для этого регулятор предложил отменить льготы в порядке расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) для дочек банков-нерезидентов. Соответствующий проект был подготовлен 28 июня.

Применение новых правил с большой вероятностью приведет к нарушению большинством «дочек» обязательных нормативов и существенно ограничит присутствие иностранных банков на российском рынке, следует из комментариев западных кредитных организаций, размещенных на сайте ЦБ.

Бизнес-модель большинства иностранных банков в РФ предполагает «краткосрочное размещение средств в материнском банке», через который также «проходят сделки по закрытию рыночных и валютных рисков от клиентских и собственных операций», пишет, в частности, АО «Нордеа Банк».

Следствием нововведения станет «значительное снижение доли дочерних иностранных банков на рынке банковских услуг», а также «ограничение конкуренции и создание неравноправных условий ведения бизнеса для дочерних иностранных кредитных организаций», говорится в заявлении банка.

По сути будут созданы «привилегированные условия для банков-резидентов», поддерживает АО «Коммерцбанк (Евразия)», добавляя, что это приведет к «перераспределению рынка банковских услуг в сторону уменьшения доли дочерних иностранных банков».

Под ударом окажутся и клиенты «в результате ухудшения экономических условий для заключения сделок (в связи с расширением спрэдов, увеличением стоимости фондирования)», добавляет Goldman Sachs.

Идея ударить по банкам-нерезидентам созрела у ЦБ в качестве ответа на угрозу новых санкций со стороны США и Европы, которые, как он опасается, могут заморозить доступ локальных подразделений к средствам, хранящимся за рубежом, сообщили Bloomberg два источника в банковских кругах, вовлеченные в дискуссии.

Банки говорят, что им придется сократить кредитование в России, сказали источники на условиях анонимности из-за конфиденциальности переговоров.

С призывом отсрочить или отменить измнение нормативов выступили 15 банков, в том числе BNP Paribas, HSBC, JP Morgan, Citi, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Мнение банков было «учтено частично», заявил в ответ ЦБ: пункт, вызвавший недовольство, по итогам совещания у первого зампреда Дмитрия Тулина был «исключен для целей его дальнейшей доработки».

План будет дорабатываться «с учетом мнения банковского сообщества», сообщила Bloomberg пресс-служба ЦБ 21 августа, не ответив на вопросы о целях ограничений и возможности полного отказа от них.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений