ЦБ поддержал отмену репатриации валюты для попавших под санкции компаний
важное 16 мая 2018, 11:55

Банк России намерен поддержать предложение об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки компаниями, попавшими под санкции. Ранее регулятор выступал против соответствующего предложения Минфина

В Банке России рассматривают возможность поддержать инициативу об отмене взимания штрафов за нерепатриацию валютной выручки для тех компаний, которые попали под введенные Западом санкции, заявил в ходе конференции в Москве заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Мы законопроект пока не видели, но тем не менее я думаю, мы это поддержим», — сказал зампред ЦБ (цитата по ТАСС).

Ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что предложения об отмене штрафов за нерепатриацию валютной выручки для попавших под санкции компаний и их снижении для всех остальных уже согласованы.

«Для санкционных компаний штраф будет отменен, если именно санкции повлекли за собой невозврат», — пояснил Скобелкин (цитата по «РИА Новости»). Для остальных компаний штрафы, по его словам, будут составлять от 5 до 15%. «Те штрафы, которые были, — 50, 100%, мы абсолютно солидарны с Минфином, что это размер запредельный, такие штрафы нисколько не способствуют возврату этой выручки», — уточнил Скобелкин.

В январе 2018 года газета «Коммерсантъ» сообщала, что ЦБ, вопреки предложениям Минфина, настаивает на сохранении обязательной репатриации валютной выручки, считая ее одним из инструментов выполнения антиотмывочных требований FATF.

С предложением вовсе отменить валютный контроль выступал Центр стратегических разработок (ЦСР). Его эксперты указывали, что отказ от жесткого контроля «приведет к снижению издержек российских экономических агентов и будет способствовать повышению экономической активности». В ЦСР предложили провести либерализацию валютного регулирования в два этапа: сначала отменить требования по репатриации, установить открытый режим использования иностранных счетов, а нормы отчетности по зарубежным счетам перенести в Налоговый кодекс. Второй этап реформы должен пройти в 2019–2020-е годы, считают в ЦСР, и должен заключаться в отмене отчетности для лиц, чьи счета находятся в странах, с которыми Россия начала автоматически обмениваться информацией по стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Роснефть» перешла на адресные сделки
«Роснефть» предлагает отлучать некоторых участников рынка от торгов и обсуждает с биржей СПбМТСБ соответствующие изменения правил.
"Турецкий поток": тоска Болгарии по €400 млрд в год (Видео)
Завершилось строительство морской части "Турецкого потока". Всего за полгода по дну Чёрного моря проложили более 900 километров труб.