ЦБ отказался от снижения ставки второй раз подряд
важное 15 июня 2018, 14:08

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, что совпало с ожиданиями большинства экономистов. Из-за принятых налогово-бюджетных мер переход к нейтральной денежно-кредитной политике нужно замедлить, считает регулятор

Совет директоров Банка России на четвертом в этом году заседании по денежно-кредитной политике сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Регулятор второй раз подряд решил оставить ставку на прежнем уровне — ЦБ прервал последовательное снижение ставки на заседании в апреле, до этого ключевая ставка последовательно снижалась пять раз подряд — с 15 сентября 2017 года она была снижена с 9% до 7,25%.

Принимая решение о ключевой ставке, ЦБ исходил из того, что баланс рисков сместился в сторону проинфляционных, которые связаны с эффектом принятых налогово-бюджетных решений, а также с внешними факторами. Из-за влияния на инфляцию и инфляционные ожидания принятых налогово-бюджетных мер ЦБ считает, что следует замедлить переход к нейтральной денежно кредитной политике. «Сохранение небольшой степени жесткости денежно-кредитных условий позволяет ограничить масштаб вторичных эффекторов от налоговых мер и стабилизировать годовую инфляцию вблизи 4%», — объясняет Банк России.

Регулятор пересмотрел свои прогнозы по уровню инфляции в сторону повышения — 3,5-4% в конце 2018 года и краткосрочное превышение таргета в 2019 году — до 4 — 4,5%. При этом темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года, прогнозирует регулятор.

Более половины экономистов в преддверии заседания по ставке полагало, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне. Такой сценарий предсказывали 17 из 31 аналитика, опрошенного в рамках консенсус-прогноза Bloomberg, тогда как 14 ожидали ее снижения до 7%. Похожие результаты приводил и Reuters: 15 из 20 участников исследования агентства прогнозировали сохранение ставки, и только пятеро — ее снижение до 7%. Опрошенные РБК эксперты также ожидали такого решения.

В пользу сохранения ставки на прежнем уровне, по мнению экспертов, говорили следующие факторы: рост инфляционных ожиданий из-за резкого повышения цен на бензин, начавшийся в середине апреля вывод инвесторами средств с развивающихся рынков; ожидаемый рост инфляции из-за планов правительства поднять НДС с 18% до 20%. За снижение — сохраняющийся большой разрыв между ключевой ставкой и уровнем инфляции; нахождение цен на нефть выше уровня базового прогноза ЦБ (61 долл./барр.) и новые правила размещения облигаций Банка России, позволяющие эффективнее абсорбировать избыточную ликвидность.

Риски для инфляции

Один из ключевых факторов, влияющих на решение ЦБ, — майский проинфляционный шок в виде роста цен на бензин, хоть и не приведший к заметному ускорению инфляции в целом, но отразившийся на инфляционных ожиданиях россиян. В мае, согласно опросу «инФОМа», они выросли до 8,6% с 7,8% в апреле. По данным Росстата, в мае цены на автомобильный бензин увеличились на 11,3% в годовом выражении при общей инфляции в 2,4% — рост цен на бензин опережающими темпами продолжился и в начале июня. У регулятора с 2015 года был лишь один случай, когда он снижал ставку при заметном росте инфляционных ожиданий, — в марте 2016 года, говорит аналитик банка Nordea Денис Давыдов. «Во всех остальных случаях ЦБ брал паузу и смотрел за этим достаточно важным для себя показателем. Регулятор хочет видеть инфляционные ожидания заякоренными», — напоминает Давыдов.

Помимо подскочивших цен на бензин основные инфляционные риски, влияющие на решение ЦБ не изменять ставку, — апрельское ослабление рубля после объявления об американских санкциях и наметившийся рост цен на продовольствие на мировых рынках, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. В мае вклад цен на бензин в непродовольственную инфляцию (она составила 3,4% год к году против 2,7% в апреле) вырос до 1,24 п.п. с 0,67 п.п. в апреле, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. «Если посчитать непродовольственную инфляцию без цен на бензин, то ускорение в мае оказалось бы незначительным (2,4% год к году против 2,2% в апреле), и, как мы полагаем, оно стало результатом остаточного эффекта от ослабления курса рубля в апреле», — указывают они в своем обзоре.

О еще одной проинфляционной новости было объявлено накануне решения по ставке — 14 июня правительство заявило о планах повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Из-за роста ставки НДС инфляция в 2019 году может составить 4% или чуть выше (4% — таргет по инфляции, к которому стремится ЦБ — РБК), сказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. В Минфине также заявили, что повышение налога может замедлить снижение ставки ЦБ.

Повышение НДС до 20% — разовый фактор, влияющий на инфляцию, но в текущей ситуации он усиливает риск роста инфляции выше таргета, особенно в следующем году, говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «Пример повышения НДС в зарубежных странах говорит о том, что повышение напрямую транслируется в инфляцию на горизонте 1-2 лет, поэтому ЦБ целесообразно быть более осторожным», — советует эксперт. По его мнению, инфляция не выйдет за целевой уровень по итогам этого года, но в 2019 году при принятии закона о повышении НДС повысится на 1 процентный пункт до 4,8-5%. По прогнозу Газпромбанка, в декабре по сравнению с прошлым декабрем инфляция будет 3,6%, а в среднем по месяцам в годовом выражении составит 2,9-3%. С тем, что повышение НДС однозначно приведет к росту инфляции выше уровня таргета в 2019 году, согласен и Кирилл Тремасов из «Локо Инвест». По его оценкам, с ростом НДС инфляция «взлетит» до 5%. «И очевидно, что это заставит ЦБ проводить более жесткую кредитно-денежную политику», — отмечает он.

ФРС против ОФЗ

Среди факторов, которые заставляют ЦБ более осторожно принимать решение по ставке и сохранять ее на прежнем уровне, — неопределенность на развивающихся рынках, а также рост протекционизма в мировой экономике, говорит Сусин из Газпромбанка. «Инициативы Трампа по торговым пошлинам и идущие торговые войны переходят в более острую фазу, что является очередным негативным сигналом для всех развивающихся стран», — отмечает он. По мнению эксперта, в такой ситуации ЦБ более комфортно занимать консервативную позицию.

Несмотря на то, что ЦБ зачастую в своих пресс-релизах не указывает внешний рынок как основной фактор, влияющий на ставку, он не может не учитывать его, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Внешний рынок оказывает в целом весомое влияние на решение по ставке: мы видим, что ФРС повысила ставку (до 1,75-2%), ЦБ некоторых развивающихся стран из-за оттока долларовой ликвидности поднимают ставки, чтобы снизить давление на местную валюту», — отмечает эксперт. По его словам, Банк России не может игнорировать ужесточение денежно-кредитной политики в США и должен удерживать процентный коридор к долларовой ставке от чрезмерного сужения, чтобы нерезиденты не начали распродавать государственные долговые бумаги (ОФЗ) и не увеличился вывоз капитала. Оставив ставку неизменной, ЦБ стабилизирует ситуацию на рынке ОФЗ, говорит Кирилл Тремасов.

Дальнейшее снижение

Впрочем ряд экспертов высказывались за возможное снижение ключевой ставки Банка России. «Несмотря на рост инфляционных ожиданий и рост цен на бензин, постепенное уменьшение волатильности на российском рынке и пока еще весьма высокий спред между уровнем ключевой ставки и инфляцией мог бы поспособствовать снижению ключевой ставки» — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. В банке ожидают постепенного возвращения инфляции по итогам 2018 года к диапазону в 3,5-4%.

На причины, делающие возможным снижение ключевой ставки ЦБ, указали в своем обзоре и аналитики «ВТБ Капитала». После апрельского заседания Банк России скорректировал правила размещения КОБР (купонных облигаций Банка России), что позволило ему устанавливать по ним более привлекательные ставки и эффективнее абсорбировать избыток ликвидности банковского сектора, отмечают они. Снижение ключевой ставки на 25 базисных пунктов, по мнению экспертов, в значительной степени нивелирует ужесточение, связанное с изменением инструментария управления ликвидностью. Текущие высокие цены на нефть также дают регулятору больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики, полагают в «ВТБ Капитале». Кроме того, 12-процентное ослабление рубля в начале апреля привело к меньшему, чем ожидалось, эффекту на инфляцию.

Еще в этом году ЦБ, скорее всего, попытается нормализовать кредитно-денежную политику, то есть опустить ключевую ставку в нейтральный диапазон, который ранее обозначал как 6-7%, говорит Кирилл Тремасов. По его мнению, до конца года ЦБ дождется «окна», когда на развивающихся рынках прекратится отток капитала, и снизит ставку на 25 базисных пунктов. До конца года в рамках достижения нейтральной политики ЦБ может еще два раза снизить ставку — каждый раз на 25 базисных пунктов — до 6,75% по итогам года, полагает Егор Сусин, отмечая, что основной цикл понижения ставок уже пройден.

До начала «недели тишины» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, призвала подготовиться к повышению ставки в будущем. Нейтральная политика ЦБ означает, что регулятор будет как снижать, так и повышать ставку, отметила она, призвав участников финансового рынка «задуматься», как будет устроено ценообразование в этих условиях.​

www.rbc.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м