ЦБ не будет до конца сентября покупать валюту на внутреннем рынке
важное 23 августа 2018, 15:26

ЦБ РФ не будет покупать валюту на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября, сообщает регулятор.

Таким образом Центробанк решил снизить волатильность финансовых рынков и повысить предсказуемость действий денежных властей. Как отмечает ЦБ, решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом обстановки на финансовых рынках в течение сентября.

В регуляторе подчеркнули, что он отслеживает ситуацию и в его распоряжении есть достаточно инструментов для предотвращения угрозы стабильности.

Ранее курс доллара превысил отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля 2018 года. После заявления ЦБ, к 13:50 мск, курс доллара снизился к рублю до 67,92 рубля, евро — до 78,7 рубля.

В начале августа регулятор предупредил, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для снижения волатильности рубля, однако в течение более длительного срока эти операции будут осуществлены в полном объеме.

В августе ЦБ уже приостанавливал покупку валюты для Минфина, который планировал с 7 августа по 6 сентября ежедневно направлять на это по 16,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Однако на фоне роста волатильности на валютном рынке ЦБ 8 августа сократил сумму, направляемую на закупку валюты, до 8,4 млрд рублей. С 9 по 16 августа включительно регулятор вообще не покупал валюту, но уже 17 и 20 августа направил на покупку 17,5 млрд рублей, а 21 августа — 20,1 млрд рублей.

Регулятор также отмечал, что повышенная волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на возможные новые антироссийские санкции.

Так, основное давление на рубль и акции российских компаний в августе оказывали сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Первый этап антироссийских санкций вступил в силу 22 августа. Вторая часть будет задействована в течение 90 дней, если Москва не выполнит выдвинутые ей условия.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.