ЦБ не будет до конца сентября покупать валюту на внутреннем рынке
важное 23 августа 2018, 15:26

ЦБ РФ не будет покупать валюту на внутреннем рынке с 23 августа до конца сентября, сообщает регулятор.

Таким образом Центробанк решил снизить волатильность финансовых рынков и повысить предсказуемость действий денежных властей. Как отмечает ЦБ, решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься с учетом обстановки на финансовых рынках в течение сентября.

В регуляторе подчеркнули, что он отслеживает ситуацию и в его распоряжении есть достаточно инструментов для предотвращения угрозы стабильности.

Ранее курс доллара превысил отметку 69 рублей впервые с 5 апреля 2016 года, а евро достигал 79,77 рубля впервые с 11 апреля 2018 года. После заявления ЦБ, к 13:50 мск, курс доллара снизился к рублю до 67,92 рубля, евро — до 78,7 рубля.

В начале августа регулятор предупредил, что может корректировать ежедневный объем покупки иностранной валюты для снижения волатильности рубля, однако в течение более длительного срока эти операции будут осуществлены в полном объеме.

В августе ЦБ уже приостанавливал покупку валюты для Минфина, который планировал с 7 августа по 6 сентября ежедневно направлять на это по 16,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Однако на фоне роста волатильности на валютном рынке ЦБ 8 августа сократил сумму, направляемую на закупку валюты, до 8,4 млрд рублей. С 9 по 16 августа включительно регулятор вообще не покупал валюту, но уже 17 и 20 августа направил на покупку 17,5 млрд рублей, а 21 августа — 20,1 млрд рублей.

Регулятор также отмечал, что повышенная волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на возможные новые антироссийские санкции.

Так, основное давление на рубль и акции российских компаний в августе оказывали сообщения о новых санкциях США в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Первый этап антироссийских санкций вступил в силу 22 августа. Вторая часть будет задействована в течение 90 дней, если Москва не выполнит выдвинутые ей условия.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 20 по 24 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений