ЦБ Китая дал сигнал на девальвацию юаня
важное 25 июня 2018, 16:54

Власти Китая сдержали свое обещание подключить центральный банк к торговому противостоянию с США, в результате которого под пошлинами оказалось 85% китайского экспорта в Штаты.

Народный банк КНР обнародовал первые меры по смягчению политики и увеличению предложения юаней на денежном рынке, которые могут ослабить курс китайской валюты и, как следствие, сделать дешевле китайские товары, попадающие под ограничения.

Как сообщает Bloomberg, ЦБ КНР снижает требования к резервам большинства банков. Норма обязательного резервирования будет снижена на 0,5 процентного пункта, а решение вступит в силу 5 июля — за день до планируемого введения американских пошлин на китайские товары в объеме 200 млрд долларов в год.

Это позволит выбросить на рынок около 700 млрд юаней дополнительного денежного предложения, или 108 млрд долларов по текущему курсу.

На торгах в понедельник юань потерял еще 0,5% к доллару и торгуется на отметке 6,53 юаня за доллар — минимальной в 2018 году. С начала года китайская валюта просела на 3,9%.

Напомним, о намерении задействовать инструменты денежной политики, чтобы противостоять США и поддержать экономический рост, ЦБ Китая объявил на прошлой неделе.

«Мы предусмотрительно подготовим соответствующие инструменты, будем использовать комбинацию таких инструментов, поддерживать ликвидность на разумном и стабильном уровне, чтобы обеспечить стабильный и сильный экономический рост и предотвратить системные финансовые риски», — заявил глава НБК И Ян в интервью Shanghai Securities News.

Он добавил, что Народный банк «всегда отдает высокий приоритет преодолению последствий внешних шоков».

Умеренная девальвация призвана повысить конкурентоспособность китайских товаров, частично компенсируя пошлины, отмечает главный экономист Ping An Securities Чжан Мин.

По его словам, Пекин с наибольшей вероятностью позволит юаню слабеть к доллару, а к корзине валют — постарается поддерживать стабильный курс.

Рынок акций Китая на прошлой неделе обвалился до минимумов с лета 2016 года по индексу Shanghai Composite (2871,48 пункта), а с момента старта торгового конфликта его капитализация сократилась на 800 млрд долларов.

«Инвесторам стоит сохранять спокойствие и рационально смотреть на рыночную волатильность», призвал глава китайского ЦБ.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мнучин: импортерам нефти из Ирана будет сложнее получить исключение из санкций
Странам придется снизить закупки более чем на 20%. Во времена Обамы условия были не такими жесткими.
Саудовский министр энергетики анонсировал заключение бессрочного соглашения ОПЕК+
Новое соглашение стран ОПЕК и государств, не входящих в ОПЕК (ОПЕК+), не будет иметь срока действия. Об этом в интервью ТАСС заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.