ЦБ готовит отсечку: продолжится ли падение рубля? (Видео)

Евро накануне ушел за отметку в 80 рублей. В последний раз курс преодолевал этот рубеж в апреле. Как объясняют ослабление рубля эксперты и каков их прогноз до конца года? Многие аналитики ждут, что Банк России может повысить ставку, и это должно укрепить рубль.

Ряд важных для курса рубля заявлений сделала накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам экономика России открытая, поэтому она не может выработать иммунитет к внешним шокам.

При этом санкции торговые и потенциальные валютные войны заставляют регулятор еще больше увеличивать резервы. И важный момент по мнению Набиуллиной, ЦБ должны иметь в руках инструменты для управления ликвидностью не только в национальной, но и в иностранной валюте.

Однако использовать их нужно в крайнем случае для сглаживания шоков, а не маскировать ими фактическое управление валютным курсом.

Также она заявила, что Банку России необходимо проводить сравнительно жесткую денежно-кредитную политику, чтобы контролировать инфляционные риски. К концу прошлого года показатель снизился до 2,5%.

В финале 2018 по прогнозам некоторых экспертов инфляция может оказаться уже в пределах целевых 4%. Эксперты ждут, что уже на следующем заседании ЦБ может повысить ключевую ставку.

В тандеме с решением ЦБ может сработать политика Минфина, предрекают специалисты. Накануне доходность российских гос облигаций вышла за отметку в 9%.

Некоторые аналитики не исключают, что при благоприятном внешнем фоне рубль укрепит свои позиции уже до конца этого года.

Также будет интересно:

«Чего не делал до нас ещё никто!». В Югре начинают добывать нефть Бажена

210 млрд рублей за три года. В какие исследования вкладывает «Роснефть»

Газовый оазис «Лукойла» в Узбекистане вышел на проектную мощность

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.
Прокуратура: крупнейшие нефтяные трейдеры давали взятки в Бразилии
Разница между заниженными и рыночными ценами составляла от 10 центов за баррель до 1 доллара за баррель.