Бюджет предложили привязать к инфляции, а не к нефти
важное 23 октября 2017, 16:02

Правительству РФ необходимо ввести новое бюджетное правило, привязанное к уровню инфляции и росту налоговых доходов, а не к цене нефти, заявили в Институте экономики роста имени Столыпина и общероссийской бизнес-ассоциации «Деловая Россия».

Эксперты предложили ввести в бюджет принцип фискальной нейтральности, когда налоговая нагрузка должна снижаться с ростом собираемости налогов и выходом экономики из «тени».

Для этого, по мнению экспертов, необходимо ввести новое налогово-бюджетное правило: прирост налоговых поступлений сверх инфляции, то есть от совершенствования налогового администрирования, должен возвращаться в экономику за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот в последующие годы.

«Проверка выполнения нового налогово-бюджетного правила должна проводиться при подготовке проектов бюджетов», — говорится в заключении экспертов, которое цитирует РИА «Новости».

Как сообщали «Вести. Экономика», бюджет с 2018 г. будет с учетом бюджетного правила, которое утвердил президент РФ в 2017 г. отдельным законом.

Планка отсечения по цене на нефть Urals в обновленном бюджетном правиле устанавливается на уровне $40 за баррель. Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены выше этой планки, будут направляться в резервы.

Закон также предусматривает объединение суверенных фондов РФ на базе ФНБ. Если общий объем средств в объединенном фонде превысит 5% ВВП, его использование предлагается ограничить объемом выпадающих нефтегазовых доходов. Если общий объем средств составит меньше 5%, то объем использования будет ограничен 1% ВВП.

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 16.01.18
Рынок находится в растущем тренде 4 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Пять потенциальных рисков, угрожающих ралли цен на нефть
Нефть торгуется вблизи 3-летних максимумов, однако многие аналитики считают, что ралли, вероятно, оказалось слишком масштабным и стремительным.