Банки Кипра начали массовые проверки счетов россиян
важное 30 мая 2018, 12:04

Банки Кипра, который остается любимой офшорной зоной для состоятельных россиян, начали массовые проверки и закрытие счетов клиентов из РФ.

Об сообщает Fun and Profit со ссылкой на знакомые с ситуацией и источники и людей, непосредственно пострадавших от давления кредитных организаций.

По словам одного из них, местные банки, в частности Bank of Cyprus, принудительно закрывают счета россиян, вынуждая их перевести деньги в Russian Commercial Bank — кипрскую дочку ВТБ, в которой второй госбанк РФ владеет долей в 46%.

Политика кипрских банков изменилась радикально, рассказывает один из источников F&P: банки начали запрашивать большое количество документов для открытия счета — подтверждение источника дохода, письмо от работодателя, подтверждение уплаченных налогов за последние два года, выписку о состоянии банковского счета за последний год, документы на недвижимость, а также документы, подтверждающие право собственности на бизнес с описанием сути самого бизнеса.

Ранее такого не было, жалуется источник: банкам было достаточно паспортов и платежных документов за коммунальные услуги.

По словам трех собеседников F&P, россиянам предлагают переводить счета в другие банки, в частности, в RCB, а в случае отказа — просто закрывают счет. Четвертый источник подтвердил это, добавив, что «это только начало», а «россиян по всему миру зажимают».

В начале мая на Кипр приехала делегация Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) — подразделения, ответственного за координацию и практическое применение американских санкций.

Американцы собрали в кипрском ЦБ глав всех банков и «потребовали избавиться от русских счетов», говорит источник, узнавший об этом от непосредственного участника встречи.

По словам другого собеседника F&P, представители Минфина США пригрозили местным банкам устроить тоже самое, что было в Латвии, если они не последуют рекомендациям OFAC.

Напомним, в феврале финансовая разведка США выпустила доклад об отмывании российских денег и коррупционной деятельности в банках Латвии. В нем, в частности, говорилось, что через второй по размеру банк в стране — ABLV — шли расчетные операции, связанные с Северной Кореей, а также сомнительным капиталом из стран бывшего СССР.

Минфин США пригрозил ввести против ABLV санкции, перекрывающие доступ к операциям в долларах и спровоцировал бегство вкладчиков. Из ABLV вывели 600 млн евро, из Norvik Bank, также связанного с российским капиталом, — не менее 43 млн.

Спустя несколько недель ЕЦБ принял решение о ликвидации ABLV.

«Роль управления по контролю за иностранными активами возросла настолько, что местные банки скорее откажутся от клиента, который может вызвать вопросы, чем будут рисковать — они воспринимают такой риск очень остро, как максимально возможный», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Вслед за Латвией «прачечную» по отмыванию российских денег решили закрыть власти Эстонии. По оценкам эстонской полиции, с 2011 по 2016 годы банки участвовали в подозрительных переводах денег и ценных бумаг, в основном из России, на общую сумму более 13 млрд долларов, объявил на прошлой неделе глава подразделения финансовой разведки полиции Мадис Рейманд.

По данным Bloomberg, Латвия и Эстония рассматривают возможность конфискации активов подозрительных клиентов и запрета на использование подставных компаний.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 25.09.18
Цены на нефть эталонных марок продолжают повышаться в ходе азиатских торгов во вторник после сильного скачка днем ранее, обусловленного заявлениями ОПЕК+.
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.